УкрРус

Александер Ламбсдорфф: Санкции против России будут продлены

Заместитель председателя Европарламента Александер Ламбсдорфф отвечает на вопросы DW о России, Украине и сегодняших проблемах Европы.

Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff) - немецкий политик, член Свободной демократической партии (СвДП), заместитель председателя Европарламента. В интервью DW он рассказывает о том, почему на встрече в верхах Евросоюза в четверг речь пойдет о продлении санкций против России, кто виноват в невыполнении минских соглашений, а также не отойдет ли тема Украины на задний план в связи с борьбой против терроризма.

DW: Граф Ламбсдорфф, год подходит к концу, минские соглашения реализованы не полностью. Они должны были обеспечить стабильное прекращение огня и проведение выборов на востоке Украины. Кто виноват в том, что этого не произошло?

Александер Ламбсдорфф: Изначально виновник конфликта - Россия. Тут не может быть двух мнений. Что касается реализации соглашения, то критики заслуживают обе стороны. Украина тоже не полностью выполнила свои обязательства. Складывается безрадостная картина. В результате, как я полагаю, Евросоюзу придется продлить санкции.

- Логично ли в этой связи, что и меры, которые можно считать своего рода компенсацией для Украины, я имею в виду визовые послабления, отложены? Можно ли это назвать мерой давления на Украину?

- Евросоюз ведет постоянный диалог с Украиной. Мы добиваемся ускорения реформ. Украина должна, наконец, провести обещанную децентрализацию. Мы добиваемся, чтобы борьба с коррупцией велась более убедительно. Мы хотим, чтобы на Украине восторжествовала политическая культура, достойная демократического общества. Сцены, которые мы наблюдали на днях в Раде, были тому прямой противоположностью.

- Сейчас многие говорят о том, что надо открыть новую страницу в отношениях с Россией, потому что участие России необходимо не только для разрешения конфликта на Украине, но и в Сирии и по многим другим вопросам. Как вам это видится, что Евросоюз должен предложить России?

- Я считаю, очень важно провести четкую границу. Аннексия Крыма - это однозначное нарушение международного права. Смута и поддержка сепаратистов на востоке Украины - тоже однозначное попрание права. Тут не может быть недомолвок. С другой стороны, Россия, даже после введения санкций, была надежным партнером в переговорах по ядерной программе Ирана. Россия, я на это надеюсь, может стать партнером в урегулировании конфликта в Сирии. Тут еще есть политические расхождения. Но сами россияне показали, что эти темы можно разделять. Евросоюзу следует последовать их примеру.

- В принципе, все в ЕС едины в том, что санкции против России должны быть автоматически продлены на шесть месяцев. Тем не менее, вопрос, судя по всему, будет обсуждаться на встрече ЕС в верхах в конце недели. Этого хотят итальянцы. Надо ли выносить это на широкое обсуждение?

- Санкции - важный вопрос. Это во-первых. Во-вторых, итальянцы сами сказали - они не против санкций. Они хотят заслушать отчет о ходе выполнения минских соглашений. Госпожа Могерини (Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - Ред.) представит этот отчет, расскажет о ситуации, о положении дел с отводом тяжелых вооружений, с отводом живой силы, о конституционных реформах на Украине. Все это будет обсуждено, но я не сомневаюсь, что санкции будут продлены, потому что и Россия не выполняет своих обязательств.

- А, может быть, имело бы смысл пойти на уступки России, слегка ослабить санкции или обещать такое послабление, чтобы сделать Кремль более сговорчивым?

- Я считаю, мы имеем дело с нарушением международного права, невиданным в Европе после 1945 года. Это абсолютно противоправный захват части территории против воли другой страны, заранее спланированный и с применением вооруженных сил. Мы все считали, что такое в Европе больше невозможно. И тут идти на уступки до того, как Россия выполнила свои обязательства, было бы неверным сигналом. Это только подвигло бы Россию вновь прибегнуть при случае к таким действиям. Этого мы не можем допустить.

- У украинцев сейчас складывается впечатление, что их проблемы отодвинулись на второй план, потому что в Европе много других сложностей: беженцы, терроризм. И на этом фоне Украине уделяется меньше внимания. У вас нет такого ощущения?

- Большинство людей в Западной Европе заняты своей жизнью, а не исключительно политикой. Самая важная политическая тема, занимающая людей в Европе и, особенно, в Германии - это кризис с беженцами. Остается и кризис в Греции, кризис евро еще не преодолен. Конфликт на Украине тоже не урегулирован. Но он сейчас привлекает к себе меньше внимания. Однако, задача политиков - заниматься всеми кризисами одновременно. Что мы и делаем.

Смотрите также:

Наши блоги