УкрРус

Катеринчук: Киев должен присоединиться к Лейпцигской хартии

  • Катеринчук: Киев должен присоединиться к Лейпцигской хартии

Народный депутат Николай Катеринчук считает, что в ближайшее время Киев должен присоединиться к Лейпцигской Хартии постоянных европейских городов. Об этом он заявил в ходе "круглого стола" "Киев будущего: новая философия городского развития", который прошел 9 июля в Киеве.

По его словам, "задача № 1 - вернуть киевлянам реальное местное самоуправление".

"Нужно создать город для людей, где логика развития капитала уступала бы логике развития человека. Создать "дружескую городскую среду" возможно только при условии развития гражданской активности и гражданского общества. Мы должны понять, что никто кроме нас не создаст город для нас ", - заявил Катеринчук, сообщает пресс-служба Европейской партии Украины.

В обсуждении приняли участие политики, общественные активисты, представители архитектурных союзов, урбанисты. Во время "круглого стола" его участники обсудили вопросы развития Киева, его место в мире будущего и новые философские подходы к градостроительству.

В своем выступлении директор Института урбанистики Генрих Фильваров предложил выработать новую идеологию Киева.

"Киев всегда был больше, чем просто столицей. Он всегда занимал особое место в глобальном мире. Мы должны вернуть Киеву статус мирового города - духовного, культурного и научного центра в центральной и восточной европейской ойкумене", - отметил ученый.

По его мнению, необходимо "сформировать миссию Киева среди других мировых центров, создать новую идеологическую платформу его развития". Фильваров убежден, что неолиберальная идеология урбанистики рухнула, а сегодняшний "Генплан Киева - это не более, чем набор мер".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев обратил внимание на улучшение условий трудовой миграции.

"Киев должен отказаться от практики застройки коммерческого жилья. Нужно вводить европейскую практику построения арендованного жилья по доступной цене. Это сделает город более дружелюбным. Более того, это позволит улучшить ситуацию с трудовой миграцией, когда человек не привязан к месту жительства, а привязан к месту работы. Вообще надо перейти от мегаполиса в антрополису - это мировой новейшей тренд", - отметил Карасев.

В свою очередь, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил, что в Киеве уничтожено логику старого развития города.

"Киев уже не существует как советский город, но еще и не стал современным мегаполисом с комфортной средой для проживания. Именно поэтому в столице мы имеем и столько проблем", - подчеркнул Березовец.

По мнению председателя исполкома Европейской партии Виталия Щербенко, все проблемы столицы от того, что власть в Киеве захватили "временщики".

"Даже тот факт, что киевская городская власть ни разу не подавала заявку на участие в конкурсе на звание "Европейская столица молодежи", которую необходимо подавать за 4 года, свидетельствует о временности такой власти в Киеве. Эта власть ведет себя как оккупанты, которые рассматривают столицу как ресурс для обогащения, поэтому и везут с собой даже собственных уборщиц и "денщиков", - отметил Щербенко.

Наши блоги