УкрРус

Стало известно, кто выдает "индульгенции" люстрированным чиновникам

Читати українською
  • Люстрацию в Украине оспаривают в судах
    Люстрацию в Украине оспаривают в судах

Многие должностные лица и чиновники, которые подпадают под люстрацию, получили индульгенцию от судьи Окружного административного суда Киева

Об этом в интервью "Главкому" рассказала глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

"Есть случаи. Но здесь интересная тенденция. Вот я часто называю фамилию судьи Данилишина. Он - пионер в предоставлении индульгенций, и исключительно чиновникам", - сказала она.

По ее словам, этот судья рассматривал дело Людмилы Демченко, которая была назначена в руководство налогового органа Печерского района Киева летом 2013 года, "в расцвет Семьи Януковича, в расцвет коррупции и сбора средств для конкретных людей", а после смены власти была повышена в должности, назначена первым лицом налоговой службы столицы.

Кроме того, Козаченко утверждает, что Данилишин выносил решения, которые запрещали мирные протесты во время Евромайдана.

"Временная специальная комиссия при Высшем совете юстиции его даже вызвала о нарушении им присяги по этому поводу. У него стопроцентный конфликт интересов", - отметила Козаченко.

Напомним, ранее в ЕС объяснили, почему в Украине невозможна люстрация всего судейского корпуса.

Наши блоги