УкрРус

Порошенко про децентралізацію і "бабу Ягу": ключові заяви з промови президента

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    aif.ua

Президент Петр Порошенко на встрече с представителями территориальных общин обсудил конституционные изменения относительно децентрализации, которые в понедельник, 31 августа, рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании.

Глава государства отметил во время обсуждения, что в результате децентрализации Украина как государство станет значительно сильнее. Также Порошенко рассказал о противниках децентрализации, которые "как баба Яга – всегда против".

"Обозреватель" предлагает читателям ключевые заявления, озвученные главой государства.

О реформах

"Война не является поводом, чтобы не проводить реформы. Ничто нас не остановит: ни война, ни лживые нападения оппонентов. Собака лает, а караван идет!", - отметил глава государства.

О критиках децентрализации

"Среди "критиков" изменений в Конституцию — те, кто хочет понравиться избирателям ура-патриотизмом. Правда, в очередях в военкоматы их нет", - заявил Порошенко.

О "бабе Яге", которая против

"78 процентов граждан Украины, по социологическим исследованиям - твердо "за" децентрализацию власти. Все твердо поддерживают изменения к Конституции в части децентрализации", - отметил президент.

"Но есть одна "баба Яга", которая против. Кто первый против наших изменений? Россия. Она хочет, чтобы мы у нее спрашивали разрешения, как нам делать новую Конституцию. Извините, я как президент, гарант Конституции, никогда не позволю, чтобы этот документ писался извне", - заявил Порошенко.

"И спрашивать буду только у украинского народа", - добавил он.

Об "особом статусе" и местном самоуправлении

Из Конституции Украины уберут статью 92, предусматривающую возможность специального статуса для отдельных городов страны, сообщил глава государства.

"Мои изменения в Конституцию изымают 92-ю статью. Право на статус, наоборот, забирают, а 18-й пункт заключительных положений дает особый режим местного самоуправления. Только в пределах полномочий местного самоуправления. Сделаешь шаг дальше — получишь по рукам", — пообещал Порошенко.

О коррупции

Президент отметил антикоррупционный аспект реформы по децентрализации.

"Мы решительными шагами пытаемся предпринять действия, чтобы назначить честных людей, а те, кто соблазнился, - должна быть решительная реакция власти из Киева и моя, как Президента. Я дал твердое наставление правоохранительным органам, Прокуратуре, Службе безопасности, что там, где есть коррупционно соблазнительные должности, в первую очередь, уделить свое внимание", - сказал Порошенко.

Также президент сообщил, что лишь за последнюю неделю по его приказу при получении взятки арестованы 2 председателя районных администраций - в Херсонской и Сумской областях. 2 дня назад при получении взятки арестован начальник милиции Одессы. "Но одними арестами мы ситуацию не решим. Надо реально, решительно передавать властные полномочия", - отметил он.

Наши блоги