УкрРус

120 человек погибли в результате серии терактов в Нигерии

обновленоЧитати українською
  • 120 человек погибли в результате серии терактов в Нигерии
    Flickr/ Shariz Chakera

Три взрыва прогремели в пятницу у соборной мечети нигерийского города Кано на севере страны: взрывные устройства сработали как раз в тот момент, когда верующие собрались у входа в здание для участия в пятничной молитве.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Agence France-Presse.

По данным Lenta.ru, которая тоже ссылается на Agence France-Presse, число погибших в результате терактов возросло до 120 человек, 270 человек ранены.

Как заявил СМИ представитель местной полиции Эммануэль Ожукву (Emmanuel Ojukwu), теракт устроили два террориста-смертника, которые после взрывов принялись расстреливать прихожан, попытавшихся покинуть место трагедии. Полицейский не уточнил, сколько человек участвовало в нападении, однако, по его данным, четверо из них убиты.

Ни одна из террористических группировок, действующих в данном регионе, до сих пор не взяла на себя ответственность за случившееся.

В Нигерии активно действует радикальная исламистская группировка "Боко Харам", члены которой выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в стране. Президент Нигерии Гудлак Джонатан еще год назад объявил о введении чрезвычайного положения в ряде штатов в связи с угрозой терактов и нападений боевиков "Боко Харам".

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября на севере Нигерии по крайней мере 47 учеников погибли вследствие взрыва бомбы в школе для мальчиков. В нападении обвиняют суннитскую вооруженную группировку "Боко Харам".

Наши блоги