УкрРус

На каком фундаменте строить новую экономику Украины?

Почему за последние 25 лет ни в Украине, ни в России не было создано ни одного узнаваемого бренда, товары или услуги под которым желали бы купить потребители в других странах? Ответ прост: обе страны очень рано, в своем постсоветском развитии, свернули с пути построения капитализма, занялись разрушением уже построенного недокапитализма и построением бандитского неофеодализма, пишет Слава Рабинович для издания Forbes.

Украина сказала "Стоп!" этому тупиковому движению в 2014 году, и сейчас медленно и робко нащупывает альтернативу. Россия же ускоряется в своем движении в тупик.

Человеческая природа такова, что каждая личность хочет и может полностью использовать свой творческий потенциал согласно своим конкурентоспособным преимуществам перед другими людьми, основываясь на своем образовании, эрудиции, круге интересов и способности свободно творить. Следствием этих действий является новый или улучшенный продукт, процесс, товар, сервис. И это невозможно остановить: это является одним из сильнейших природных инстинктов.

Наиболее ярко и сильно эти инстинкты проявляются при капитализме: есть четкий механизм создания ценностей для окружающих, для потребителей, клиентов, а также для себя. При капитализме этот механизм является самовоспроизводящейся системой возникновения ценностей. При любом другом политическом и экономическом укладе этот механизм дает сбой или подавляется до его жалких остатков. При бандитском неофеодализме этот механизм практически не работает.

Сергей Михайлович Брин родился в 1973 году в Москве, в еврейской семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было пять лет. Сергей – разработчик и сооснователь (совместно с Ларри Пейджем) поисковой системы Google. По данным журнала Forbes, в 2015 году Сергей занял 20-е место среди самых богатых людей планеты. Компания Брина занимается гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено $20 млрд.

Ян Борисович Кум родился в 1976 году в Киеве, и был единственным ребенком в еврейской семье. Он эмигрировал в США в 1992 году с матерью и бабушкой. Мать Яна работала нянькой, в то время как он сам работал уборщиком в продуктовом магазине. Отец Яна умер в 1997 году, мать – в 2001 году. Несмотря на все жизненные трудности, Ян самостоятельно занялся компьютерной наукой благодаря перекупленной книге. В конце концов он поступил в университет Сан-Хосе, а позже получил работу в Yahoo. В 2009 году Ян Кум основал WhatsApp – мессенджер, за который в 2014 году Facebook заплатил $19 млрд.

Илон Рив Маск родился в 1971 году в Претории (ЮАР). Свой первый компьютер Илон купил в возрасте десяти лет (в 1981 году), и самостоятельно научился на нем программировать. Когда ему было двенадцать, он продал свою первую программу – игру под названием Blastar, за $500. В семнадцать лет он уехал в Канаду, а в 1992-м переехал в США и поступил в Пенсильванский университет изучать физику и бизнес. Илон – "серийный бизнесмен", основатель компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal (последняя была продана в 2002 году за $1,5 млрд).

Что касается SpaceX, Илон – не только основатель, но и основной владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX. Что касается Tesla Motors, Илон – не только основатель, но и главный акционер, главный дизайнер (Chief Product Architect), генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. Он также входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями.

В 2008 году журнал Esquire включил Маска в список 75 наиболее влиятельных людей XXI века. В июне 2011 года он был награжден премией Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса. В феврале того же года журнал Forbes включил Маска в список 20 наиболее влиятельных CEO в возрасте до сорока лет. В ноябре 2013-го Fortune Magazine назвал его бизнесменом года, а The Wall Street Journal назвал Маска CEO года.

Почему Сергей Брин, Ян Кум и Илон Маск достигли всего этого в США, а не в России, Украине или ЮАР? Потому что США конкурировали за "талант и капитал", и победили. Потому что в ЮАР очень большие проблемы. Потому что в России и в Украине разрушен первичный капитализм и построен бандитский неофеодализм.

И процессы обратного характера в Украине еще не запущены. Надо надеяться, что будут запущены – на этот раз. А вот в России – неизвестно. За 15 лет своего реального или фактического правления президент Владимир Путин не провел ни одной серьезной структурной реформы. Наоборот, он занимался планомерным разрушением российских государственных институтов, обеспечивавших функционирование первичного капитализма.

Человек хочет творить и работать, реализовать свой талант, создать ценности для других и богатство для себя. Как это можно сделать в условиях, когда доступа к инвестиционному капиталу нет, и при этом, даже став акционером-владельцем своего бизнеса (если вложил все – и свои, и заемные, заложив и дом), есть риск того, что его отберут? Кто же будет инвестировать в создание бизнеса в таких условиях? Кто будет класть свои собственные деньги против риска акционерного капитала (который есть всегда, по определению), к которому добавляется риск бандитской экспроприации твоих активов?

Прежде чем выдать "батарею" из названий индустрий и секторов экономики, которые имеют шанс стать глобально конкурентоспособными в Украине лет через пять, назовем необходимые условия для строительства капитализма, который разрушен. Это – независимые, честные и справедливые суды, при помощи которых (но не только) осуществляется железобетонная охрана прав частной собственности. Это – неустанная ежедневная и ежечасная борьба с большевизмом – как в государстве, так и в головах людей. Это – вхождение в верхние 25% стран в рейтинге простоты ведения бизнеса. Это – создание условий для бурного развития среднего и малого бизнеса. Это – доступ к международному капиталу.

Какова сегодняшняя средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital, или WACC) для украинских компаний? WACC – это средняя процентная ставка по всем источникам финансирования компании. При расчете учитывается удельный вес каждого источника финансирования в общей стоимости, и таким образом возникает слово "средневзвешенная" в названии термина.

Давайте сравним ее с альтернативой – WACC в Калифорнии, где находятся Google, WhatsApp, Tesla и SpaceX. Да и необязательно так далеко ходить (и так ясно, что США – это лидер), можно сосчитать WACC в соседней Польше. Какие инвестиционные проекты в Украине будут иметь большую доходность, чем WACC каких-либо новых или существующих украинских компаний? Какие существующие или будущие бизнесы будут иметь большую рентабельность, чем украинский WACC? Когда ответы на эти вопросы будут получены, можно поговорить и о секторах экономики.

WACC для украинских компаний должен быть на разумно низком уровне для обеспечения конкуренции в мире.

Но прежде чем это сделать, необходимо уяснить: государство во многом заканчивается там, где начинается частный инвестиционный капитал. До его "начала", то есть до его привлечения, государство обеспечивает функции нормально работающего капитализма, с защитой частной собственности, судами, простотой ведения бизнеса, разумной налоговой нагрузкой. После его привлечения это все уже должно работать, и этим функции государства и ограничиваются! Государство не должно дальше вмешиваться, если только не нарушен закон! Частный инвестиционный капитал в этом случае потечет, и потечет рекой. И в том числе будет низкий WACC.

Украина обладает крупнейшими запасами чернозема в мире. Он занимает 44% территории страны, а это – десятая часть всех мировых запасов.

Очевидно, что сельское хозяйство Украины должно выйти, при помощи инвестиций, на новый виток своего развития.

Украина обладает высококачественным человеческим капиталом, и пока "утечка мозгов" не набрала критической массы, страна может развивать IT-сектор, машиностроение, ВПК, ракетостроение, Космос, возобновляемую энергию и энергосбережение. Пищевая промышленность должна быть одним из столпов. Компании, обеспечивающие строительство новых дорог, а также реконструкцию и ремонт старых. И много чего еще.

Но рынок сам покажет и расскажет нам все это через пять лет. Сам оценит, сам определит конкурентоспособность каждого сектора, каждой компании. Дайте только работать при капитализме.

Вот только это пусть обеспечит государство, управляемое наемными менеджерами. А не обеспечит – Украина наймет других, которые согласны строить капитализм и бороться с большевизмом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги