УкрРус

С ростом опасений войны у россиян пропадает желание служить в армии - опрос

  • С ростом опасений войны у россиян пропадает желание служить в армии - опрос
    topwar.ru

Индекс опасения внешней угрозы среди россиян за год вырос в 4 раза, при этом индекс привлекательности службы в армии упал на 12 пунктов.

Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Внешняя военная угроза сегодня представляется россиянам более реальной, нежели в последние пятнадцать лет: соответствующий индекс за год вырос в 4 раза (с 10 п. в 2014 г. до 40 п. в 2015 г.), достигнув исторического максимума. В существовании данной опасности для РФ убеждены две трети россиян – 68% (с 52% год назад). Сомневаются в наличии внешней угрозы 28% опрошенных – в полтора раза меньше, чем в 2014 г. (42%).

При этом состояние армии граждане РФ сегодня оценивают выше, чем когда-либо – показатель, отражающий мнение респондентов по этому вопросу поднялся до 81 п. (с 62 п. в 2014 г.), установив новый рекорд. Доля положительных оценок увеличилась в два раза: если в прошлом году состояние армии "хорошим" называл каждый четвертый (24%), то в настоящее время – каждый второй (49%).

При этом служба в армии в настоящее время кажется россиянам менее привлекательной, нежели год-два назад – индекс потерял 12 пунктов (с 2013-2014 гг.) и опустился до нулевой отметки. Если одна половина россиян (47%) хочет видеть своего сына/брата/мужа и т.д. в рядах Вооруженных Сил (среди мужчин – 56%, а среди женщин – 39%), то другая (47%), напротив, не желает, чтобы их близкие родственники пошли служить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщал "Обозреватель", три четверти россиян (70%) недовольны уровнем своей зарплаты, при этом почти каждый второй (44%) опасается ее понижения в ближайшее время.

При этом рейтинг доверия россиян к президенту страны Владимиру Путину в феврале достиг 85%, поддержать его кандидатуру на выборах готовы 74%.

Наши блоги