УкрРус

В "Альфе" СБУ разгорелся скандал по поводу чествования погибшего бойца

Читати українською
  • Служба безопасности Украины
    Служба безопасности Украины
    112.ua

Бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" возмущены позицией заместителя начальника управления "А" Андрея Дубовика, который, по их словам, порочит имена боевых побратимов, погибших в бою.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Спекулировать именем Геннадия Биличенко, который первым среди всех военнослужащих на Донбассе погиб в неравном бою, спасая товарищей, для офицера СБУ является бесчестьем!" - в частности говорится в заявлении.

В "Альфе" утверждают, что Дубовик "расписывает свои подвиги в интернете", а погибшего товарища вспоминает "сухими" словами - "погиб смертью храбрых".

"Где был сегодня Андрей Дубовик? Как он почтил память своего товарища? Понятно, что смотреть в глаза жене и сыну погибшего товарища гораздо труднее, чем рассказывать о своем собственном героизме для получения дешевой славы в интернете", - возмущены в "Альфе".

Кроме того, в спецподразделении отмечают, что Дубовик якобы не выполнил задачу по организации спецоперации в Славянске в начале АТО в 2014 году и "оставил руководство Службы на поле боя без охраны, а своих товарищей без защиты".

В то же время, глава СБУ Василий Грицак заявил, что среди офицеров "находятся такие, которые пытаются очернить память погибших".

"Они рассказывают вымышленные "боевые" истории, где герой только один – сам автор, коверкая при этом боевых товарищей. Бойцы "Альфы" ежедневно идут на боевые задачи, благодаря своей профессиональности и с Божьей помощью возвращаются живыми. А клеветникам жить наедине со своей совестью!" - сказал председатель СБУ.

Раннее в СМИ появились публикации с рассказами Андрея Дубовика, в которых он вспоминает, как расстреливал боевиков с 5 метров, а также не видит своей вины в провале боя в Славянске.

Как сообщал "Обозреватель", капитан СБУ Геннадий Биличенко погиб во время столкновений в Славянске в апреле 2014 года.

Наши блоги