УкрРус

Юрист рассказал, как будет управляться часть Донбасса, контролируемая боевиками

  • Юрист рассказал, как будет управляться часть Донбасса, контролируемая боевиками
    www.20khvylyn.com

Документы, подписанные в Минске по итогам переговоров в "нормандском формате", определяют для отдельных районов Донбасса юридический статус, не предусмотренный в Конституции Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким будет новый юридический статус территории, подконтрольной боевикам, эксперт сказал: "Это статус, который не предусмотрен в Конституции. На самом деле идет речь о большей автономии с большими административными, финансовыми, бюджетными возможностями".

Сравнивая автономию Крыма, которая существовала на полуострове до аннексии, с будущим статусом Донбасса, Когут обратил внимание на ряд существенных отличий: "Политически, экономически, фискально, бюджетно Крым фактически входил в систему Украины. Там действовали украинские законы. Там был только собственный парламент и собственная конституция, которая утверждалась Верховной Радой Украины, а также дополнительные нормативные акты". Таким образом, юридическая независимость части Донбасса может значительно превосходить независимость полуострова.

Эксперт подчеркнул, что минские договоренности "совершенно не выгодны Украине". Так, "может возникнуть ситуация, когда Донбасс де-факто будет принадлежать Украине, но управляться собственными администрациями. Может дойти до того, что они не будут делиться с государством налогами. А государство должно взять на себя обязательства по социальному обеспечению".

Говоря о том, что подобные уступки должны гарантировать Украине восстановление контроля за государственной границей, Когут заметил: "Думаю, найдется масса причин для того, чтобы не дать возможности восстановить контроль за границей. В такой дискуссии будет сломано много копий".

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. По итогам переговоров был подписан "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который, в частности, предусматривает конституционную реформу в Украине с учетом нового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Ранее профессор права Виктор Мусияка объяснил, каким будет реальный статус Донбасса по итогам минских переговоров.

Наши блоги