УкрРус

Дружба дружбой: Куба требует от США возмещения экономического ущерба

  • Глава МИД Кубы Бруно Родригес
    Глава МИД Кубы Бруно Родригес

В числе условий полной нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном - возмещение Кубе экономического ущерба, нанесенного многолетним эмбарго, а также возвращение в ее состав территории Гуантанамо.

Об этом заявил глава кубинского МИД Бруно Родригес, передает "Интерфакс-Украина".

"Я подчеркнул, что полная отмена блокады, возвращение нам незаконно оккупированной территории Гуантанамо, а также полное соблюдение суверенитета Кубы и компенсация за вред, нанесенный экономике и людям, - все это является принципиально важным для движения в сторону нормализации отношений", - сказал он.

При этом он отметил, что благодарен президенту США Бараку Обаме не только за то, что тот предпринял шаги по ослаблению санкций против Кубы, но и за призыв к американскому конгрессу подумать о возможности отмены эмбарго.

Однако госсекретарь США Джон Керри заявил, что на данном этапе Вашингтон не обсуждает с Гаваной возможность возвращения Кубе территории, на которой размещена военная база Гуантанамо.

"Я не знаю, что произойдет в будущем, однако на данный момент на переговорах наша сторона не обсуждает этот вопрос", - сказал Керри на пресс-конференции после переговоров с Родригесом.

Как сообщал "Обозреватель", США и Куба официально восстановили дипломатические отношения спустя более чем полвека. Торжественная церемония по этому поводу состоялась в понедельник, 20 июля, в кубинском посольстве в Вашингтоне.

Место:
Наши блоги