УкрРус

Еврокомиссар: к концу года возможно упрощение визового режима для Украины и Грузии

  • Еврокомиссар: к концу года возможно упрощение визового режима для Украины и Грузии

Накануне саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" корреспондент DW в Риге узнал мнение комиссара ЕС Йоханнеса Хана о возможных результатах предстоящих переговоров.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике европейского соседства Йоханнес Хан (Johannes Hahn) рассказал в интервью DW, чего следует ожидать Украине от саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", который будет проходить 21-22 мая в Риге.

DW: Президент Украины Петр Порошенко надеется на прорыв в переговорах на саммите по двум вопросам: станет ли Украина членом Евросоюза, и будет ли принято решение по либерализации визового режима. Как вы считаете, ждет ли его разочарование?

Йоханнес Хан: Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, поскольку переговоры по составлению итогового заявления еще не закончены. Какие-либо выводы по этому поводу преждевременны.

- То есть, Украина сможет стать членом ЕС?

- Нет, я говорю только о возможности решения по либерализации визового режима. Я предполагаю, что к концу этого года по этому вопросу в отношении Грузии и Украины комиссия может вынести положительное решение при условии, что будут выполнены определенные требования.

- В течение последнего года Россия оказывает давление на Украину, Грузию и Молдавию, чем еще ЕС может помочь этим странам?

- С ними нас связывают тесное торговое партнерство и масштабные соглашения, которые направлены на стабилизацию и развитие экономики этих стран. Экономический успех и благосостояние граждан - лучшая гарантия мирного сосуществования. Цель ЕС - мир, благополучие и стабильность в соседних странах и дома.

- Какой сигнал будет послан саммитом Украине?

- Страна должна двигаться по выбранному пути. С нашей помощью и поддержкой: мы выделяем почти 6 миллиардов долларов на развитие страны. Последний месяц мы говорили и о других гарантиях. Но, как я уже упоминал, нам многое еще только предстоит сделать.

Наши блоги