УкрРус

Часть бойцов "Донбасса" восстала против комбата Семенченко

  • Часть бойцов "Донбасса" восстала против комбата Семенченко
    Оставшие "за бортом" бойцы "взяли в плен" министра МВД. Фото - Фейсбук Олега Дуба

10 января в с. Новые Петровцы под Киевом часть бойцов добровольческого батальона "Донбасс" выразила недоверие своему командиру, нардепу от "Самопомочі" Семену Семенченко, и нескольким приближенным комбата с позывными Сват, Филарет, Тринадцатый.

Встреча бойцов с их товарищами, недавно вышедшими из плена, и новым составом батальона началась со скандала. На территорию военной части 3027, где базируется "Донбасс", не пускали бойцов, которые оказались не оформлены официально. А самого комбата Семенченко охраняли от недовольных вооруженные телохранители из роты охраны.

Оставшиеся за воротами бойцы заблокировали машину с министром МВД Арсеном Аваковым и, по их словам, рассказали ему о беззакониях в батальоне.

После этого состоялось собрание, на котором был назначен новый исполняющий обязанности начальника штаба батальона. Им стал Владимир Бабенко (позывной Фагот), командир противотанкового взвода батальона "Донбасс".

На фото - Владимир Бабенко.

По словам присутствовавших, Семен Семенченко, недовольный таким ходом встречи, покинул ее, не дождавшись окончания.

Интересно, что в конце минувшего месяца группа приближенных Семена Семенченко провела заочный "суд офицерской чести", посвященный вышеупомянутому Владимиру Бабенко (Фаготу). На этом собрании было решено уволить старшего лейтенанта Бабенко из резерва Национальной гвардии Украины. В вину Бабенко коллеги по батальону поставили, в частности то, что он "льет грязь в СМИ".

"У входа в клуб, где проходила встреча с Семенченко, начальник его личной охраны поставил парней в балаклавах, которые перестарались - не пускали внутрь генерала и командира части. Аваков был от увиденного в шоке. Одно дело - СМИ, а другое: своими ушами услышать от бойцов. Уверял, что Семенченко - не его проект", - рассказал "Обозревателю" один из участников собрания.

Напомним, батальон "Донбасс" находится в составе Национальной гвардии Украины и подчиняется МВД. Семен Семенченко является одним из его создателей. Комбат Семенченко, как сообщают источники в Верховной Раде, лоббирует закон, который позволял бы ему совмещать депутатство с функциями руководителя батальона.

Как сообщал "Обозреватель", основные претензии бойцов к Семену Семенченко, состоят в том, что его слова решительно расходятся с поступками. Например, по заявлению Владимира Бабенко, Семен Семенченко превратил в свою частную собственность автопарк батальона, в то время как бойцы вынуждены выполнять боевые задачи на списанных УАЗиках.

Наши блоги