УкрРус

Выборы на Украине: к власти на местах придут новые люди

  • Выборы на Украине: к власти на местах придут новые люди

На Украине завершилось выдвижение кандидатов для участия в назначенных на 25 октября выборах в местные органы власти и мэров городов. Все подробности - от корреспондента DW.

О своем участии в выборах мэров городов и в местные советы, которые назначены на Украине на 25 октября, заявили 142 из 294 зарегистрированных в стране политических партий. Информацию об этом разместила на своем сайте Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины. Выдвижение кандидатов завершилось 30 сентября. Партийный состав новых местных властей обещает стать более разнообразным, чем сейчас, прогнозируют эксперты

11 тысяч выборов местного уровня

По данным гражданской сети "Опора", документы об участии в выборах уже подали 132 партии из заявивших об этом 142. Это 45 процентов от общего числа зарегистрированных на Украине партий. Общественные наблюдатели отметили, что в сентябре, еще до начала периода агитации, активность уже проявила 51 партия.

Из них такие партии, как "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП), "Наш Край", "Батькивщина" и еще восемь общенациональных партий охватили агитацией большинство областей страны, претендуя на проведение всеукраинской предвыборной кампании. А еще 40 партий дали о себе знать в отдельных областях, городах или районах.

Предвыборная кампания будет включать общенациональные и локальные предвыборные стратегии, сообщила в интервью DW координатор "Опоры" Ольга Айвазовская. "Мы фактически имеем 11 тысяч выборов местного уровня по всей стране. Политическое, идеологическое и программное расслоение в масштабах Украины на этот раз еще больше, чем во время парламентских выборов", - отметила Айвазовская.

Партийная палитра

Результаты социологических исследований в масштабах Украины пока не публикуются. Социологи лишь подтверждают ожидания высокой активности избирателей. "Результаты выборов в этом году станут сюрпризом для тех, кто рассчитывает, что все останется по-прежнему. Конфигурация политических сил в местных органах власти может существенно расшириться", - заявил на пресс-конференции в Киеве директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Представление о расстановке сил по стране можно составить из результатов исследования затрат на предвыборную кампанию, проведенного экспертами Комитета избирателей Украины. По этим данным, на юге страны наиболее заметна кампания "Оппозиционного блока" и "Нашего края", в которых много бывших членов Партии регионов. На западе Украины лидерами по расходам стали БПП и "Свобода". На востоке страны расходы партий "Возрождение", "Наш край" и "Оппозиционный блок" вдвое превышают расходы других партий. В центральных и северных областях больше всего потратили на кампанию БПП и партия "Украинское объединение патриотов - УКРОП".

Эти данные подтверждают региональные соцопросы. Так, по данным исследования компании USS Research, проведенного с 24 по 29 сентября в Киевской области, в областной совет на местных выборах проходят пять партий: БПП с результатом в 26,4 процента, "Батькивщина" - 15 процентов, "Самопомощь" - 11, 4, Радикальная партия Олега Ляшко - 8,1 и "Наш край" - 7,9 процентна.

Опрос жителей Харькова в середине сентября компанией Active Group показал, что здесь лидерами симпатий являются партия "Возрождение" с 13,9 процента поддержки, не зарегистрированный в этом миллионном городе "Оппозиционный блок" - 13,1, и партия "Наш Край" - 12,8.

Битва за крупные города

Главным претендентом на пост мэра Харькова, по данным этого опроса, является нынешний градоначальник Геннадий Кернес, которого готовы поддержать почти 40 процентов избирателей. Как рассказал DW председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, в других городах-миллионниках - Киеве, Днепропетровске и Одессе - действующие градоначальники, прежде всего мэр Киева Виталий Кличко, также имеют хорошие шансы сохранить свои должности.

В то же время, по словам Кошеля, в Днепропетровске ожидается ожесточенная борьба за мэрское кресло, в результате которой кандидат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул может выйти во второй тур и претендовать на победу. Аналогичные шансы, как считает эксперт, есть и у Александра Боровика, советника главы Одесской областной госадминистрации Михэила Саакашвили.

"Саакашвили активно поддержал выдвижение Боровика кандидатом в мэры Одессы и объявил сбор средств на его кампанию самими избирателями. А это уже заявка на новое качество прозрачности выборов и на новое качество власти", - подвел итог Кошель.

Наши блоги