УкрРус

Куликов: вина в провале розыска Пшонки и Захарченко исключительно на Киеве

  • Виктор Пшонка
    Виктор Пшонка
    luxnet.ua

Накануне Интерпол рекомендовал своим членам не проводить задержание бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также бывшего заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка.

Почему так случилось, могут ли быть поданы в розыск указанные фигуранты в будущем, "Обозревателю" рассказал экс-глава Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

"Я так предполагаю, что решение по рекомендации не поддерживать розыск Пшонки, Захарченко и товарищей принимал не сам Интерпол, а его комиссия, которая рассматривает жалобы и тд. Она фактически не имеет прямого отношения к Интерполу. Насколько я понимаю, Комиссия по контролю за файлами Интерпола рассмотрела жалобы адвокатов упомянутых товарищей. Можно предположить, что с одной стороны были профессиональные заявления адвокатов, а с другой некачественные материалы с нашей стороны. Так же было, когда подавались материалы по Януковичу, как по организатору массовых расстрелов на Майдане. Они были абсолютно непрофессиональные и некачественные", - разъясняет Куликов.

Однако причины такого хода событий следует искать исключительно в Киеве: "Думаю, эти некачественные материалы готовились еще прокуратурой под руководством Яремы. Мне кажется, сейчас надо ставить вопрос об этом нынешнему генпрокурору. Если звезды на небе загораются, значит это кому-нибудь нужно.

Интерпол вынес очень простое и понятное для себя решение, не вдаваясь в тонкости нашего законодательства. Они лишь смотрят, соответствует ли это нормам Интерпола или нет. Корень всей этой проблемы находится исключительно у нас. Интерпол это не рассматривает".

Однако полностью считать себя свободными от судебного преследования в будущем беглые украинские чиновники не могут. "В случае подачи качественных данных на этих товарищей, они могут быть объявлены в розыск. Каких-либо ограничений в сроках на повторную подачу данных нет. Произошедшее нанесло очередной тяжелый удар по имиджу Украины. У нас по прежнему нет позитивной практики объявления чиновников в международный розыск", - резюмировал экс-глава Нацбюро Интерпола.

Наши блоги