УкрРус

Более 300 нардепов времен Януковича опять рвутся к власти: 91 голосовал за "законы 16 января" – "Варта правди"

Читати українською
  • Более 300 нардепов времен Януковича опять рвутся к власти: 91 голосовал за "законы 16 января" – "Варта правди"
    uacrisis.org

Участники волонтерского движения "Варта правди" провели анализ списков кандидатов в депутаты по мажоритарным округам и собраны факты многочисленных нарушений избирательного законодательства. Об этом 20 октября на пресс-брифинге сообщил координатор движения "Варта правди" Сергей Бойко.

"К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что все риски и угрозы, которые несет мажоритарная составляющая на досрочных парламентских выборах, и о которых мы неоднократно предупреждали еще на Майдане, сегодня реализованы в полном объеме", - заявил он.

По словам активистов, именно через мажоритарные округа в новый состав Верховной Рады пытаются попасть представители старого режима, прячась за популярные партийные бренды или используя отработанные схемы обмана и подкупа избирателей.

Цифры говорят сами за себя - 302 действующих депутата снова баллотируются на этих выборах, 149 идут по мажоритарным округам, 91 из них голосовали за диктаторские "законы 16-го января". Среди них - 2 кандидата выдвинуты Коммунистической партией Украины: это Губарь Виктор Иванович, который идет по 207-му округу Черниговской области и Дорохов Антон Николаевич, который баллотируется в 139-м округе Одесской области.

Еще один партийный выдвиженец, который поддержал диктатуру Януковича, идет в 206-м округе Черниговской области от Блока Петра Порошенко - это Атрошенко Владислав Анатольевич. Остальные 88 депутатов идут на выборы как самовыдвиженцы, что объясняется отсутствием популярности определенных политических партий среди большинства избирателей.

"Наиболее распространенным нарушением на этих выборах является подкуп избирателей. Нами уже зафиксированы более сотни случаев прямого или завуалированного подкупа избирателей. Гречка и деньги продолжают делать свое дело. Еще одна распространенная схема - это выставление технических кандидатов с одинаковыми фамилиями оппонентов. Факты присутствия технических кандидатов установлены в почти четверти всех избирательных округов", - добавил Бойко.

"Досрочные выборы в ВРУ - это один из ключевых достижений Майдана и не последняя возможность бескровной смены системы. Верховная Рада, состав которой мы выбрали в 2012 году во время Майдана, имела три месяца, чтобы не допустить кровопролития и устранить Януковича путем импичмента. Вместо этого депутаты голосовали за "диктаторские законы 16-го января". Возможность изменить систему оплачена кровью героев Небесной Сотни и героев, которые отдали свою жизнь на Востоке Украины. Нам оставили старую избирательную систему и мажоритарные округи, как один из ее элементов", - рассказали активисты.

По их словам, все те, кто привык покупать голоса на мажоритарных округах, политические партии, которые привыкли продвигать через мажоритарку своих кумовьев, охранников и секретарш - все они надеются, что граждане Украины не станут подробно разбираться со списками кандидатов в депутаты по мажоритарным округам.

Как пример приводится 223 округ Шевченковского района Киева.

"Пилипишин, который заливал деньгами и гречкой округ в 2012 году, путем применения админресурса был таки признан депутатом в декабре 2013 года, сразу же проголосовал за "законы 16-го января". С ним соперничает выдвиженец от "Свободы" Юрий Левченко. Политическая партия "Свобода" на крови Майдана получила возможность назначить "своего" Генерального прокурора Махницкого. И что мы получили? Вместо того, чтобы привлечь Пилипишина и других организаторов и соучастников преступлений против Революции Достоинства, они продолжают "играть в демократию" на 223 округе. При этом на каждом из мажоритарных округов есть достойные кандидаты, которые поступками уже доказали свою преданность Украине: Борислав Береза - 213 округ Троещина, Андрей Белецкий - 217 округ Оболонь, Александр Ольшанский - тот самый 223 округ Шевченковского района Киева", - рассказал координатор движения "Варта правди" Владислав Оленченко.

"Мы не имеем права ошибиться. Революция Достоинства продолжается. Для избрания достойного кандидата по своему мажоритарному округу граждане обязаны уделить этому вопросу чуть больше внимания, чем выбору новогодних подарков. Именно для этого создан интернет-ресурс "Варта правди" vartapravdy.org", - констатировал он.

Наши блоги