УкрРус

Адвокат: фамилия Сенцова в списке террористов - ошибка

  • Адвокат: фамилия Сенцова в списке террористов - ошибка
    Крым. Реалии

Фамилия украинского режиссера Олега Сенцова попала в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга ошибочно.

Об этом рассказал его адвокат Дмитрий Динзе, передает "Центр журналистских расследований.

По словам адвоката, Росфинмониторинг, внося фамилию Сенцова в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, говорил, что якобы есть какое-то решение суда.

"Наверное они (Росфинмониторинг. - Ред.) путают приговор с постановлением о продлении срока содержания под стражей. Опираясь на постановление о продлении срока, нельзя говорить, что Сенцов виновен в каком-то преступлении. Действует презумпция невиновности и соответственно решение будет обжаловано. Я направлю жалобу в прокуратуру, чтобы провели проверку по этому факту", — рассказал Динзе.

Адвокат также прокомментировал появившуюся в ряде российских СМИ информацию о запрете защитникам Сенцова давать комментарии по делу о подготовке терактов в Крыму. По его словам, речь лишь о неразглашении тайны следствия.

"Речь идет не о запрете комментировать, а признание законным и обоснованным отобрание у стороны защиты подписки о неразглашении данных предварительного расследования", — проинформировал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", СК РФ обнародовал свой отказ относительно возбуждения уголовного дела по факту пыток над Сенцовым.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был похищен российским ФСБ в Крыму в начале мая, после чего был вывезен в Россию.

Несмотря на требования Украины освободить режиссера Сенцова, стало известно, что ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, так как ФСБ России назвала его и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой "Правого сектора" и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

Ранее сообщалось, что задержанный украинский режиссер жаловался на применение к нему пыток. В конце сентября стало известно, что Лефортовский суд Москвы оставил украинского режиссера Олега Сенцова в СИЗО до 11 января 2015 года.

Наши блоги