УкрРус

Медведчук: заявленное реформирование – очередной передел энергорынка в Украине

Читати українською
  • Медведчук: заявленное реформирование – очередной передел энергорынка в Украине

Любая из заявленных властью реформ превращается в разрушение отрасли, утверждает лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Об этом он написал в своем блоге на сайте "Корреспондент".

"Административно-коррупционный зуд не покидает чиновников, и сейчас готовится новая реформа – энергорынка, – отметил политик. – Верховная рада приняла соответствующий закон. Главное в реформе, по мнению ее авторов, – разрушить монополию госкомпании "Энергорынок" и предоставить потребителям возможность самим выбирать поставщиков электроэнергии".

Медведчук напомнил, что реформу хотят запустить уже во второй половине 2014 года. "Торопятся неслучайно – под видом реформы должно пройти очередное повышение тарифов на электроэнергию. При этом якобы будут соблюдены интересы беднейших слоев населения", – уверен политик.

По его мнению, закон сохраняет льготные тарифы, но не определяет их размер и категории населения, которые смогут на эти льготы претендовать: "Учитывая печальный опыт системы постоянного сокращения субсидий на жилищно-коммунальные услуги, можно с уверенностью утверждать, что и тут социально-незащищенным слоям населения не следует ожидать реальной помощи".

Лидер "Украинского выбора" в очередной реформе видит признаки передела рынка, в результате которого проиграет потребитель: "Передел, затеянный явно не вовремя, в условиях, когда рынок находится в состоянии спада: производство электроэнергии сокращается, причем даже в секторе рентабельной атомной энергетики. Приведет ли "реформирование" к позитивной динамике отрасли? Сомнительно. Но очевидно, что платить за электроэнергию мы станем больше".

Наши блоги