УкрРус

В Раде сегодня проголосуют снятие неприкосновенности с судей и депутатов: основные положения законопроекта

обновленоЧитати українською
  • В Раде сегодня проголосуют снятие неприкосновенности с судей и депутатов: основные положения законопроекта
    newsone.com.ua

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №1776 о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей).

Соответствующая информация размещена на сайте Рады.

16 января на заседании ВР спикер парламента Владимир Гройсман сообщил, что решение о внесении законопроекта в Раду принято на встрече Президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО и глав парламентских фракций.

Также спикер ВР сообщил, что данный документ будет сегодня вынесен на голосование в Раде и направлен в Конституционный суд.

Об инициативе Президента по снятию неприкосновенности сообщила также пресс-служба Главы государства.

"Хотел бы обратить внимание на старый долг, который содержится в нашем коалиционном соглашении. Поэтому я взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что данная инициатива поддерживается обществом. "Это то, что большинство из нас с вами обещали во время выборов. Как Президент и как гарант Конституции гарантирую сохранения демократии в государстве - у нас не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, находится политический деятель во власти или в оппозиции", - подчеркнул Глава государства.

Президент с оптимизмом оценивает перспективы принятия этого закона парламентом, поскольку количество депутатов в коалиции превышает 300 голосов.

Кроме того, Президент предложил вместе с отменой депутатской безнаказанности ограничить неприкосновенность судей. "Сегодня уровень доверия к судебной системе и уровень коррумпированности в судебной системе не является вопросом только в Украине. На всех международных встречах первый вопрос - реформа судебной системы", - отметил Порошенко.

Институт судебной неприкосновенности должен быть приведен в соответствие с европейскими стандартами. Глава государства отметил, что европейские институты неоднократно отмечали необходимость функционального иммунитета, что гарантирует непривлечение к ответственности только за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного решения или грубого нарушения присяги судьи.

Президент подчеркнул, что судьи часто злоупотребляют предоставленным им иммунитетом. "Право давать согласие на задержание судьи следует передать от политического органа, которым является Верховная Рада, к юридическому - Высшему Совету юстиции", - добавил Президент.

Основные положения

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается исключить части первую, третью статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Изменениями в статью 126 Конституции Украины предлагается предусмотреть, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции, а не политического органа - Верховной Рады Украины, задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом. При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Кроме того, статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. В то же время предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции Украины.

В связи с тем, что Высший совет юстиции сегодня не является полномочной и неизвестна дата вступления полномочий, предусматриваются два варианта вступления в силу изменений, предложенными в статье 126 Конституции Украины: 1) со дня, следующего за днем опубликования этого Закона, - в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции является полномочным; 2) через десять дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции - в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции не является полномочной.

Как сообщал "Обозреватель", согласно последним соцопросам, украинцев больше пенсий волнует только неприкосновенность депутатов. Снятие неприкосновенности поддерживает 58% населения.

В коалиционном соглашении, которое подписали пять политических сил, речь идет об отмене депутатской неприкосновенности.

В документе, который парафирован в ночь на пятницу, 21 ноября, сказано: "Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед Украинским народом".

Наши блоги