УкрРус

Мокляк назвал главные направления реформирования налоговой службы

  • Мокляк назвал главные направления реформирования налоговой службы

"Общество и правительство должны понять, что прозрачность в возмещении НДС скажет об инвестиционной привлекательности Украины намного больше, чем инвестиционные форумы и конференции", - такое мнение в интервью еженедельнику "Зеркало недели" высказал бывший и.о. руководителя Государственной фискальной службы Максим Мокляк. Он уверен, что именно создание прозрачных реестров по возмещению НДС будет свидетельствовать о готовности нового правительства реформировать налоговую систему. "Не нужно ни принятия изменений в закон, ни каких-то приказов Минфина. Нужно просто желание. И бизнес увидит, бизнес поверит и поймет, что реально реформы происходят", - считает экономист.

Он напомнил, что, когда исполнял обязанности главы службы (с конца февраля 2015-го до мая 2015-го), то "сделал реестры полностью прозрачными, с четкой хронологией". "Я встречался с представителями многих крупных и средних компаний и объяснял им, что теперь они могут прогнозировать возврат НДС, и не нужно ни к кому идти на поклон. Получил очень одобрительную реакцию: говорили, что как раз такой прозрачности они и ждали. При этом было политическое давление, были угрозы, чтобы этот реестр не подавался в таком виде. Но я его не отозвал и в апреле он был выполнен", - напомнил Мокляк. Специалист подчеркнул, что апрельский был первым и последним исполненным реестром, который удалось сформировать на прозрачных принципах. "Начиная с мая реестры формировались по другому принципу", - отметил Мокляк и добавил, что к тому времени у него уже не было влияния на эти процессы.

Помимо прозрачности возмещения НДС, одной из наиболее важных задач для правительства, Мокляк называет изменение подхода к сбору налогов. "У нас исторически один из самых важных критериев работы фискальной службы на любом уровне — главы службы, области, района — считалось выполнение планов по сборам… Люди пытаются выполнить план практически любой ценой. Налоговые развитых стран работают по другому принципу: в зависимости от цикла в экономике, предполагаемой бизнес-активности в течение года, тенденций на рынках они прогнозируют общий планируемый объем сборов. И если в какой-то конкретный месяц или квартал эта сумма не собирается, то правительство путем управления ликвидностью, например, перекрывает недостачу краткосрочными заимствованиями", - говорит Мокляк. По его словам, именно боязнь перед недовыполненными планами привела к такому явлению, как авансовые платежи, которые по сути являются "приглашением к коррупции". "Если плательщик идет навстречу и перечисляет деньги, в дальнейшем к нему могут проявить благосклонность. А если плательщик отказывает, он боится попасть в немилость", - говорится в интервью.

По мнению Мокляка, ГФС должна стремиться уменьшить контакт с налогоплательщиком и постепенно перевести все взаимоотношения в электронные формы. "Многие развитые страны вообще ушли от присутствия налоговых органов в каждом маленьком населенном пункте. Есть электронный кабинет, есть колл-центр. Работай!", - считает эксперт и прогнозирует, что в случае реформирования отрасли Украина уже через 5-7 лет откажется от районных инспекций.

Напомним, что с февраля по май 2015 года Максим Мокляк исполнял обязанности руководителя ГФС. Затем вернулся на должность главы координационно-мониторингового департамента. В декабре Мокляк написал заявление об отставке.

Наши блоги