УкрРус

Каспаров рассказал украинцам об агрессии Кремля: ТОП-7 главных заявлений

  • Российский политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
    Российский политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
    AFP

В четверг, 26 марта, российский политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров провел в Киевском университете им. Тараса Шевченко публичную лекцию на тему "Российская агрессия в контексте мировой политики".

"Обозреватель" приводит семь основных заявлений, которые политик сделал во время своего выступления.

Об умиротворении Путина Западом

"Купить мир невозможно". Каспаров считает, что своей реакцией на агрессивный курс президента РФ Владимира Путина лидеры стран Запада повторяют ошибку премьер-министров Великобритании Невилла Чемберлена и Франции Эдуарда Даладье, которые пытались умиротворить Адольфа Гитлера. Политик назвал Путина диктатором, который имеет преимущества перед цивилизованным миром в том плане, что "плюет на нормы и порядок" в то время, как Европа и США ничего с этим не могут поделать.

О демократии в Украине и "раковой опухоли" в России

"Украина – больной организм, но в операции не нуждается", - считает Каспаров. Политик отметил, что если проблемы в России нужно решать только при помощи "операции", то в Украине не все так плохо и можно обойтись обычной "терапией". В качестве примера он привел ситуацию с увольнением Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА. "Представьте себе: Порошенко, Коломойский и журналист в Украине. А теперь представьте: Путин, Кадыров и российский журналист. Журналист бросается на Кадырова, которого потом Путин увольняет. Представили?" - сказал политик, развеселив при этом публику.

Путин повторяет путь Адольфа Гитлера

Каспаров рассказал, что путинский режим копирует процессы, которые происходили в германской Веймарской республике в 20 веке. Также политик рассказал о споре с западными оппонентами накануне аннексии Крыма, которые не верили в возможность российского вторжения в Украину. Каспаров предложил прочитать европейские газеты 1930-х годов, когда Запад "проморгал" Гитлера, и посмотреть, что пишут о Путине западные СМИ сегодня.

Путин умрет в Кремле

"Путин будет умирать в Кремле…". Каспаров уверен, что российского президента ждет бесславный уход с политической арены. Также он не исключает, что глава РФ станет жертвой дворцового переворота.

О страхе США и Евросоюза перед открытым конфликтом с Россией

Нежелание покинуть привычную зону комфорта стало основной проблемой, из-за которой страны Европейского союза и США проигрывают на фоне агрессивного политического курса России. "Западные демократии зачастую не хотят знать, что происходит. Потому что страшно", - заявил Каспаров.

О российской пропаганде

Каспаров рассказал, что Путин больше всего боится потерять власть. Усиление финансирования армии и государственных СМИ на фоне тотального обнищания в России и сокращения других институтов говорит о том, что Путин ищет спасение во лжи.

У России не осталось союзников

Президент России Владимир Путин ведет себя как блефующий игрок в карты, когда в качестве своего основного козыря называет ядерное оружие. Каспаров выразил уверенность в том, что российский лидер не решится на то, чтобы "сбросить карты", потому что Россия осталась без союзников.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров с 26 марта находится в Украине с визитом для презентации своей новой книги "Торговля страхом", вышедшей в киевском издательстве "Саммит-книга" при поддержке международного фонда украинцев за рубежом "Диаспора".

Наши блоги