УкрРус

Сейчас не время для открытия игорных заведений - Фесенко

  • Владимир Фесенко - председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"
    Владимир Фесенко - председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"
    video.intv.ua

Отмена моратория на игорный бизнес именно сейчас может привести к негативным социальным и политическим последствиям - так прокомментировал журналисту перспективы принятия нового закона о легализации игорного бизнеса председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"На сегодняшний день общественное мнение является отрицательным к деятельности игорных заведений, которые ассоциируются с темными салонами в спальных районах, куда игрозависимые граждане относят свои сбережения. Поэтому логично, что в свое время мораторий на игорный бизнес был введен именно по социальным причинам, а толчком стал взрыв в зале игровых автоматов, который привел к человеческим жертвам. Хотя это и не остановило сам бизнес, ведь часть игорных заведений продолжила действовать подпольно, однако их количество кардинально уменьшилось. Но общественный негатив к гемблингу (игровой индустрии) не исчез ", - добавил эксперт в интервью Фокусу.

"Отмена моратория потребует голосования в Верховной Раде, однако на сегодня за такое разноплановое решение собрать голоса будет очень сложно и это станет еще одной конфликтной темой внутри коалиции. С высокой вероятностью возникнут активные протесты и со стороны части общественных активистов. Учитывая, что страна живет в ожидании местных выборов, политики не станут рисковать своими рейтингами, голосуя за непопулярное решение ", - считает Фесенко. Резюмируя, эксперт добавил, что даже сомнительные аргументы о возможном росте бюджетных поступлений не позволят принять решение о массовом открытии игорных заведений.

Напомним, что на прошлой неделе министр финансов Н.Яресько заявила о возможности снятия моратория на игорную деятельность, мотивируя это привлечением в бюджет 5 млн грн. налоговых поступлений.

"Обозреватель" уже писал о том, что Минфин поддержал легализацию игорного бизнеса в Украине.

Наши блоги