УкрРус

Майдан требует от Лутковской дать оценку действиям милиции

Читати українською
  • Майдан требует от Лутковской дать оценку действиям милиции
    ombudsman.gov.ua

Гражданская платформа "Майдан" призывает уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую максимально быстро изучить обстоятельства происшедшего 10 января возле зданий Святошинского районного суда и Святошинского РОВД и дать им объективную оценку.

Гражданская платформа "Майдан" категорически осуждает неоправданное применение силы против гражданских активистов. "Подобные действия не только усиливают противостояние и провоцируют введение международных санкций против Украины, но и отвлекают внимание от решения насущных проблем – в частности, от качества работы государственной власти и повышения уровня жизни граждан. Власть должна понимать, что не в противостоянии с гражданским обществом, а лишь в сотрудничестве с ним она может реально исполнять свои функции на благо украинского народа. Все, что усиливает раскол в обществе, идет во вред Украинскому государству и народу Украины" - говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

Напомним, что вечером 10 января возле зданий Святошинского районного суда и Святошинского РОВД состоялись столкновения между бойцами подразделения "Беркут" и группой оппозиционно настроенных активистов. По различным сведениям пострадало примерно 5 человек – среди них бывший политический заключенный Юрий Луценко, пытавшийся противостоять столкновениям.

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла дракамежду митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

ЧИТАЙТЕ: Пять человек госпитализировали после драки с "Беркутом" под Киево-Святошинским судом

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы. К блокированию "Беркута" присоединился Луценко с женой.

Наши блоги