УкрРус

Порошенко – генсеку НАТО: приятно чувствовать себя в кругу союзников

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба АП

Страны Североатлантического альянса проявили себя как настоящие друзья и союзники по отношению к Украине, оказавшейся перед лицом военной агрессии России.

Об этом 17 декабря в Брюсселе заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба АП.

"Могу сказать, что всегда приятно чувствовать себя в кругу настоящих друзей и союзников. В эти непростые времена НАТО демонстрирует надежный формат поддержки, и мы очень благодарны за эту помощь", - обратился глава государства к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

"Очень рад сегодня быть в штаб-квартире НАТО и продолжить откровенный и содержательный диалог с моим другом Генеральным секретарем НАТО господином Йенсом Столтенбергом, который был эффективно начат несколько недель назад во время визита господина Столтенберга в Украину, где мы вместе приняли участие в совместных учениях и где впервые Генеральный секретарь НАТО принял участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины", - сказал Порошенко.

"Думаю, что это очень символические шаги, которые очень хорошо характеризует уровень отношений и уровень доверия, которые сейчас складываются между Украиной и НАТО", - сказал он.

"Мы поговорили и о ситуации в оккупированном Крыму и растущей милитаризации полуострова. Понятно, что нейтрализовать эту угрозу мы можем только совместными и скоординированными действиями. Мы сегодня обозначили планы на будущее, поговорили о наших дальнейших шагах в сотрудничестве, поговорили о проведении Саммита НАТО в Варшаве. Я проинформировал господина Генерального секретаря о результатах своих переговоров с Президентом Польши, подтвердил готовность украинской стороны участвовать в мероприятиях НАТО в 2016 году. Общими и конкретными шагами мы прокладываем путь к реализации нашей цели", - подчеркнул Порошенко.

"Цель моя, цель Украины – обеспечить полную совместимость между Вооруженными Силами Украины и Вооруженными Силами НАТО до 2020 года. Это и дорожная карта, которая заложена мной в Военной доктрине, которая была одобрена Советом национальной безопасности и обороны Украины. Уверен, что мы будем решительно имплементировать эти реформы", - отметил Президент Порошенко.

Также он отметил, что Украина поставила перед собой цель – "выполнить комплекс внутренних политических и оборонных реформ", чтобы достичь критериев НАТО.

"Я благодарен за заверения в готовности НАТО продолжать оказывать всестороннюю практическую, консультативную и материально-техническую помощь Украине. Убежден, что с сегодняшним подписанием Дорожной карты оборонно-технического сотрудничества между Украиной и НАТО мы будем иметь существенный рост этого формата поддержки. В ближайшее время в развитие наших договоренностей мы планируем подписать еще несколько документов, направленных на усиление обороноспособности Украины", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко предоставил в Брюсселе новые доказательства того, что Россия не прекращает боевые действия на Донбассе.

Наши блоги