УкрРус

3,4 млн подписей: британцы поддержали петицию о новом референдуме о членстве в ЕС

  • Референдум в Великобритании
    Британцы хотят повторного референдума о членстве в ЕС
    REUTERS

Петиция в поддержку проведения нового референдума относительно дальнейшего пребывания Великобритании в Европейском союзе за сутки набрала 3,4 млн подписей.

Об этом свидетельствуют данные официального сайта с петициями Правительства и парламента Великобритании.

"Мы нижеподписавшиеся призываем правительство выполнить правило, по которому, если число проголосовавших за или против членства в Евросоюзе составляет менее 60%, а явка – ниже 75%, то должен быть проведен еще один референдум", – говорится в тексте.

После проведения референдума в Великобритании Жан-Клод Юнкер призвал обе стороны к более тесному сотрудничеству в случае Brexit и представил планы по интеграции еврозоны, пишет The Telegraph.

В то же время, в ЕС опасаются, что Brexit может спровоцировать эффект домино, поскольку блок без Британии становится менее привлекательным для либеральных, богатых северных государств, таких как Дания и Нидерланды, где также начинают звучать требования к проведению подобного референдума.

"Выборы в Нидерландах пройдут в марте следующего года, во Франции – в апреле-мае, в Германии – осенью. Если Великобритания окажется успешной, будучи независимой, то ЕС опустеет", – резюмировали журналисты.

При этом, по информации Dailymail, петицию, которая призывает провести второй референдум о выходе Британии из ЕС, проверят на мошенничество.

Сообщается, что множество подписей было собрано за рубежом, что является противозаконным.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня большинство британцев поддержали выход из ЕС. За Brexit проголосовали 17 410 742 человека (51,9%). За то, чтобы остаться в составе ЕС свои голоса отдали 16 141 241 человек (48,1%).

Наши блоги