УкрРус

Возвращение в G8 Путину пока не светит - из-за Крыма и Донбасса

  • Возвращение в G8 Путину пока не светит - из-за Крыма и Донбасса
    www.dw.de

Пока Россия не прекратит агрессию в отношении Украины и не вернет аннексированный Крым, она не может претендовать на возвращение в группу наиболее развитых стран G8. Такое заявление сделали канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время личной встречи в Токио в понедельник, 9 марта.

Об этом cообщает "Немецкая волна".

В частности, говоря о запланированном на июнь 2015 года саммите стран G7, Меркель подчеркнула, что пока нерешенной остается "тема Крыма". К тому же, Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины, оказывая поддержку пророссийским сепаратистам в Донбассе.

Абэ, в свою очередь, заявил, что Россия и страны G7 не могут сегодня вести содержательный диалог, поскольку конфликт на востоке Украины может превратиться в общемировую проблему, которая ставит под угрозу международную систему безопасности. Премьер-министр Японии высоко оценил усилия Меркель по подписанию мирного плана в Минске и подчеркнул, что планирует вместе с канцлером ФРГ обратиться к России с настоятельной просьбой сыграть конструктивную роль для достижения "мирного и дипломатического" решения конфликта на Украине.

Напомним, в G7 входят Германия, Франция, Италия, Великобритания, США, Япония и Канада. До весны 2014 года существовала G7, куда, кроме упомянутых стран входила и Российская Федерация. Но произошедшая в марте прошлого года оккупация украинского полуострова Крым Россией привела к тому, что страну-агрессора исключили из перечня наиболее промышленно развитых стран.

Наши блоги