УкрРус

Евросоюз не испытывает иллюзий по поводу "мирных инициатив" Кремля

Читати українською
  • Евросоюз не испытывает иллюзий по поводу "мирных инициатив" Кремля
    nzz.ch

Европейский Союз чувствует со стороны президента России Владимира Путина больше стремления к сотрудничеству, но особых иллюзий не испытывает.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 17 декабря сообщила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини, сообщает Лига.net.

Отвечая на вопрос журналистов, чувствует ли она стремление России к большему сотрудничеству в формате Минских соглашений, Могерини сказала: "Этот вопрос очень детально обсуждался с президентом Порошенко вчера вечером перед его контактом с президентом Путиным... ".

"Мы говорили о том, что есть определенные элементы, которые подводят нас ко мнению, что со стороны президента Путина, со стороны России, может быть больше желания к сотрудничеству. В то же время, мы поделились впечатлением о том, что такие же ощущения у нас были и в предыдущие месяцы", - сказала она.

По мнению Могерини, важно, чтобы такие намерения России находили отражение в реальных действиях. "Я очень надеюсь, что в следующие дни и даже в следующие часы мы сможем увидеть действия, которые будут отвечать выражению этого желания. Эти же вопросы я также лично обсуждала с министром иностранных дел России Лавровым. Опять-таки, надеюсь, мы увидим, что знаки этого желания со стороны России найдут свое отражение в практической плоскости", - отметила она.

Могерини добавила, что это не должно быть основанием для иллюзий, но может стать основой для позитивных результатов. "Для того чтобы заниматься этими вопросами, надо быть немножко оптимистом, иначе невозможно", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко ранее допускал, что новые переговоры в минском формате могут состояться 21 декабря.

Наши блоги