УкрРус

Закат Европы: Филипчук рассказал, чем опасен коллапс Шенгена

Читати українською
  • Великобритания не выйдет из ЕС
    Великобритания не выйдет из ЕС

Если Шенгенское соглашение будет денонсировано, то это станет концом Европейского союза.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Свобода передвижения в пределах ЕС – одна из ценностей Союза. Думаю, что страны Европы смогут преодолеть этот кризис. Для этого нужно выработать согласованную политику в отношении мигрантов, ищущих убежища. Это сейчас основная проблема", - отметил Филипчук.

Эксперт добавил: "Не хочу верить в развал Шенгена. История ЕС - это история постоянно кризиса. Европейцы умеют работать в таких условиях. Цена распада ЕС очень высока".

Филипчук отметил, что еще одна важная проблема для ЕС – отношение с Великобританией.

"Британцы всегда стояли в Евросоюзе отдельно. Они никогда не разделяли планы Франции и Германии: британский подход заключается в экономическом сотрудничестве, но не в политическом единстве. Сейчас ЕС несет с собой и угрозы безопасности, поэтому Лондон хочет себя обезопасить", - сказал дипломат.

Филипчук уверен, что Лондон не уведет страну из Евросоюза, несмотря на грозную риторику консерваторов. "Цена выхода из ЕС для Британии очень высока. Поэтому здесь тоже найдут компромиссное решение", - заверил он.

"На Украину конфликт между Брюсселем и Лондона негативно не повлияет. У нас проблемы другого масштаба, было бы прекрасно с ними разобраться", - резюмировал Филипчук.

Как сообщал "Обозреватель", Германия ужесточила законы в отношении мигрантов.

Наши блоги