УкрРус

Встреча контактной группы в Минске не состоялась: стороны обвиняют друг друга

  • Встреча контактной группы в Минске не состоялась: стороны обвиняют друг друга
    glavpost.com

16 января в Минске не состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Украинскую сторону не устроили представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, близкий к контактной группе, на переговорах ждали других лидеров "ДНР" и "ЛНР" - Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

"Встреча оказалась сорвана, поскольку, несмотря на приглашение ОБСЕ, А.Захарченко и И.Плотницкий не прибыли в Минск", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что эта встреча могла состояться "только на уровне подписантов минских соглашений, о чем было отмечено в приглашении и сообщении трехсторонней контактной группы на сайте ОБСЕ".

Прибывшие в Минск Денис Пушилин и Владислав Дейнего, сказал собеседник агентства, не имеют никаких полномочий и "не вполне компетентны в области достигнутых договоренностей".

При этом, как отметил он, в Минск для встречи с Пушилиным и Дейнего прибыл заместитель члена контактной группы со стороны ОБСЕ Хайди Тальявини, однако эта встреча не состоялась по неизвестной причине.

"Трехсторонняя контактная группа остается открытой и намерена провести встречу в ближайшее время, однако она должна состояться на уровне подписантов минских соглашений", - подчеркнул источник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

В свою очередь Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске," пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

"В Киеве сразу же объявили, что он (бывший президент Леонид Кучма) не официальное лицо. Пусть Кучме дадут официальную бумагу, или назначат кого-то другого. Если же уровень встречи неофициальный, то зачем ехать туда главе государства?" — пояснил Захарченко.

Наши блоги