УкрРус

В России пособники "ЛНР" устроили провокацию с "кровавой хунтой" на встрече с профессором из США

обновлено Читати українською
  • В России пособники "ЛНР" устроили провокацию с "кровавой хунтой" на встрече с профессором из США | фото 1
    1/4
    © 36on.ru

В Воронеже пособники боевиков "ЛНР" из Луганска – бывшая полуголая танцовщица Анастасия Пятерикова и незаконно назначенный террористами руководить телекомпанией ЛГТРК Тарас Компаниец устроили провокацию во время встречи с американской журналисткой Энн Купер.

Купер должна была провести лекцию для студентов журфака воронежского вуза о методах работы современных корреспондентов, новых технологиях и социальных сетях, пишет "Воронежский портал".

Издание отмечает, что "в итоге все свелось к перфомансу группы людей, которые швыряли на стол американским гостям фотографии трупов и требовали остановить фашизм в Луганске".

Энн Купер профессор факультета журналистики Колумбийского университета в области профессиональной практики и международной журналистики. Раньше она работала репортером на радио и в печати, в 80-е годы в течение пяти лет освещала события в Советском Союзе, была соредактором книги "Россия на баррикадах", посвященной событиям 1991 года. Руководство факультета пригласило ее для того, чтобы она рассказала, как работают современные американские репортеры, как они используют социальные сети и какими стандартами руководствуются. В качестве гостя присутствовал и пресс-атташе посольства США в России Уильям Стивенс.

Не успела американская гостья рассказать о принципе объективности, способах проверки фактов и возможностях извлечения информации из Интернета, как молодые люди на задних рядах аудитории потребовали от американских гостей "остановить фашизм в Луганске" и развернули плакаты. Они представились студентами-беженцами: в этом году в ВГУ поступили 50 человек из Восточной Украины. Как признался впоследствии один из них, учатся они не на журфаке, а на юридическом факультете, в магистратуре.

До захвата боевиками телеканалов в Луганске не имеющий отношение к журналистике Тарас Компаниец "завалил" иностранную гостю "вопросами о том, почему американские журналисты так необъективно освещают события в "ЛНР", и как она может прокомментировать информационную войну Америки и России, развернувшуюся на территории Украины".

Потом слово взяла экс-танцовщица и пособница луганских боевиков Анастасия Пятерикова, представившаяся студенткой-первокурсницей не из журфака.

"Похоже, ей вовсе даже не было нужно, чтобы переводчик успевал объяснять иностранным гостям все, что она говорила. Закончив свою пламенную речь про "кровавую хунту" и про то, что известный воронежский адвокат Ольга Гнездилова якобы не захотела в свое время защищать ее права на свободу собраний, бросив гостям на стол фотографии трупов из восточной Украины, она гордо направилась к своему месту", - пишет воронежское издание.

По его данным, Пятерикова приехала из Луганска в Воронеж весной этого года. Она была одним из организаторов сепаратистских пророссийских митингов, заместителем руководителя "Луганской гвардии" Александра Харитонова. Удивленные преподаватели журфака так и не смогли опознать среди ликующих сторонников "ЛНР" ни одного своего студента.

После встречи американская журналистка призналась, что, конечно, ожидала вопросов о войне на Украине, но искренне удивилась откровенным провокациям.

"Тема военного конфликта поднималась и на вчерашней встрече (в Доме журналистов - прим. авт.). Но там люди вели себя спокойно и адекватно, хотя без острых вопросов тоже не обошлось", - рассказала Энн Купер.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня боевики "ЛНР" захватили здание и оборудование луганского телеканала ИРТА, также захвачено здание Луганской государственной телерадиокомпании. На базе ИРТЫ вещает телеканал боекиков "Луганск 24", где остались работать сотрудники как самой ИРТЫ, так и других СМИ Луганска, предавшие Украину. Теперь они рассказывают луганчанам "о кровавой хунте" и работают за продуктовые пайки.

Место:
Наши блоги