УкрРус

"Киборги" в донецком аэропорту воюют без статуса участника АТО

Читати українською
  • "Киборги" в донецком аэропорту воюют без статуса участника АТО
    Киборг из донецкого аэропорта. Фото - Фейсбук Сергея Лойко

Защитники донецкого аэропорта не имеют официального статуса участников боевых действий (участников АТО). Об этом в эфире онлайн-конференции на "Обозревателе" заявил Максим Музыка, общественный деятель и один из "киборгов".

"Люди идут воевать, не думая о статусе, ты задаешься этим вопросом, когда получаешь ранение, - рассказал Музыка. - Казалось бы, бюрократические вопросы решить проще, чем проблемы с оружием и обеспечением армии. Сделай нормальную инструкцию - и вперед. Но, к сожалению, получение статуса участника АТО даже для людей, которые оформлены в подразделениях Вооруженных сил Украины - это проблема".

Сталкиваясь с необходимостью защитить свои права, фронтовики узнают, что "на гражданке" им необходимо сражаться еще и с бюрократической машиной.

"Парень из 93 бригады, с которым встречались в аэропорту, сказал: чтобы получить статус, надо собрать 7 подписей. Он сказал: "Я даже не знаю, когда этим займусь". Времени обычно нет. А потом оказывается, что бойцы не оформлены. Что касается добровольческих подразделений - там вообще этот вопрос не стоит. В батальонах территориальной обороны - тоже с этим проблемы", - сообщил Максим Музыка.

Как отметил Музыка, он и сам воевал на Саур-Могиле и в донецком аэропорту, являясь "неофициалом".

"Ты подаешь свои данные в список, тебя внесли, а что дальше с этим списком происходит - ты не знаешь. Процедура настолько длительная и сложная, что тебе даже командование не может ответить - когда ты будешь оформлен. Вот у тебя уже оружие, вот ты тренируешься, едешь воевать. А потом с удивлением обнаруживаешь, что прошли месяцы, а ты не оформлен, и потом задним числом пытаются оформить", - рассказал Музыка.

Полную запись конференции на тему: "Кто защитит права украинских "киборгов" смотрите здесь:

Наши блоги