УкрРус

Новый закон о прокуратуре уравняет в правах защитника и прокурора - адвокат

Читати українською
  • Новый закон о прокуратуре уравняет в правах защитника и прокурора - адвокат
    sklaw.com.ua

В проекте нового закона о прокуратуре предусмотрены положения, усиливающие права адвоката в уголовном процессе. Об этом заявил изданию "Закон и Бизнес" председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентин Загария.

"Защитник получит право бесплатного доступа к государственным базам данных, а госорганы будут обязаны отвечать на его запросы и предоставлять информацию так же, как и на прокурорские запросы. Адвокаты смогут беспрепятственно посещать государственные и местные органы власти. Следовательно, законопроект уравнивает в правах прокурора и адвоката в уголовном производстве", - заявил адвокат.

Среди других преимуществ проекта Загария отметил "кардинальное изменение полномочий прокуратуры".

"Из перечня функций этого органа исчезло не только проведение досудебного следствия, но и любая возможность влияния прокурора на следователей. В ведении прокуратуры останутся лишь поддержка гособвинения в суде, а также надзор за законностью работы органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие и исполнение наказаний в сфере уголовной юстиции", - пояснил он.

Загария заявил, что реформа прокуратуры является едва ли не наиболее ожидаемой как в обществе в целом, так и в адвокатской среде.

"Еще 17 лет тому назад при принятии Конституции было определено, что прокуратура должна быть лишена функции общего надзора. Однако только сейчас этот вопрос наконец предложено решить на законодательном уровне", - подчеркнул Загария.

Он также напомнил, что реформа прокуратуры является одной из основных обязанностей Украины перед ЕС и Советом Европы: "Можно надеяться, что внедрение новых стандартов по образцу лучших европейских законодательных традиций уже в ближайшее время усилит гарантии профессиональной деятельности адвокатов".

Наши блоги