УкрРус

Визы в Россию: эксперт рассказал об "инструменте внешней политики"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    15minut.org

Введение визового режима между Россией и Украиной – вполне логичный шаг, учитывая состояние отношений двух стран. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Введение визового режима между Россией и Украиной может стать шагом, который будет отвечать ситуации, которая сегодня сложилась между двумя странами. Ранее Россия уже ввела некоторое ужесточение в отношении пребывания украинцев на своей территории. Мы в свое время ввели ограничения на въезд из России по заграничным паспортам. Поэтому следующий шаг – введение визового режима – вполне возможен", - сказал он. В то же время эксперт добавил: "Думаю, что на сегодняшний день предметно об этом речь не идет".

Пашков подчеркнул: визовый режим не принесет позитива ни одной, ни другой стороне. "Для Украины негатив заключается в том, что по-прежнему достаточно большое количество граждан Украины пересекает российско-украинскую границу, хотя это количество значительно уменьшилось за последнее время".

"Сам по себе визовый режим – один из инструментов внешней политики в отношениях Украины и России, но он предполагает серьезный анализ всех "плюсов" и "минусов" такой акции. Очень важно защитить интересы украинцев, работающих на территории России. В том числе через консульские структуры", - добавил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 24 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила Киеву ввести визовый режим, если Украина не изменит своего "деструктивного курса в отношениях с Россией".

Наши блоги