УкрРус

Эштон расценивает события в Раде как неуважение к парламентским процедурам

Читати українською
  • Эштон расценивает события в Раде как неуважение к парламентским процедурам
    www.mignews.com

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что обеспокоена событиями в Верховной Раде Украины, произошедшими 16 января. Об этом сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Укриане.

"Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства, ограничивающие основные права граждан Украины, были поспешно проведены с очевидным неуважением к парламентским процедурам и демократическим принципам", - заявил Эштон.

Отмечается, что она особенно обеспокоена внесением изменений в Уголовный процессуальный кодекс.

"Изменения, которые, кажется, серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества в Украине и упрощают процедуру аннулирования мандатов членов парламента, беспокоят не меньше", - отметила Эштон.

Она также призвала Президента Украины Виктора Януковича гарантировать то, что эти решения будут пересмотрены и приведены в соответствие с международными обязательствами Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 января приняла 8 законов, уложившись при этом в 20 минут. Проекты принимались без обсуждения и голосованием поднятием рук.

События 16 января, произошедшие в украинском парламенте, войдут в историю как черный четверг для Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы "Батьківщина".

В Партии регионов не исключают, что в скандальные законы, принятые 16 января, будут внесены изменения, когда Верховная Рада заработает согласно регламенту.

По сообщению источника в патронатной службе Президента, Виктор Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 декабря.

Место:
Наши блоги