УкрРус

Горсовет Сум выразил недовольство Януковичу из-за ситуации в стране

Читати українською
  • Горсовет Сум выразил недовольство Януковичу из-за ситуации в стране
    Хвиля

Сумской горсовет принял обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу по поводу острого политического кризиса в стране. Обращение было принято сегодня на втором пленарном заседании 37-й сессии Сумского горсовета.

"Сумской городской совет крайне возмущен тем, что в течение последних нескольких месяцев в Украине длится острый политический кризис, который сегодня привел к открытому конфликту между властью и гражданским обществом. Обращаемся к вам как к гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины остановить нарастающее противостояние в обществе, сохранить целостность государства и обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Сумской городской совет отмечает, что последние события, происходящие в Украине, возникли в результате резкого изменения правительством Украины евроинтеграционного курса развития государства, пренебрежения депутатским большинством Верховной Рады Украины законных способов принятия решений, нарушения конституционных прав граждан Украины", - говорится в тексте обращения, который приводит УНИАН.

По мнению депутатов, "последней каплей, которая едва не бросила страну в бездну гражданской войны стало "принятие" законов от 16 января 2014 года, которые существенно ограничивают права и свободы граждан".

"На площади и улицы городов, сел, поселков вышли люди, чтобы мирным путем защитить свое право жить в демократическом государстве, но мирная акция переросла в жесткие и неконтролированные столкновения между митингующими и спецподразделениями МВД "Беркут", которые привели к человеческим жертвам, пролилась кровь... В то же время отмечаем, что мы все видели, с какой звериной ненавистью сотрудники спецподразделений МВД бьют и унижают достоинство граждан Украины. Известны факты похищения раненых людей из больниц и их дальнейшего истязания, что является варварством против собственного народа", - отмечают депутаты.

Учитывая вышесказанное, выражая стремление территориальной общины, Сумской городской совет требует от Президента Украины Виктора Януковича "подписать Закон Украины "О признании утратившими силу некоторых законов Украины" от 28 января 2014 года"; поручить Генеральной прокуратуре Украины немедленно проверить действия стражей порядка, которые непосредственно совершали действия, "которые привели к кровопролитию во время мирных акций в столице государства да и в других городах Украины"; прекратить преследование и аресты участников акций протеста, освободить заключенных от ответственности "без каких-либо дополнительных, предварительных и отсроченных условий".

Также сумской депутатский корпус настаивает на возобновлении вновь сформированным Кабмином Украины евроинграционного движения, а именно "срочно возобновить переговоры с Европейским Союзом о подписании Соглашения об ассоциированном членстве Украины с ЕС" с тем, чтобы последнее уже до 31 марта 2014 года было сделано.

Это обращение было наработано в результате переговоров двух наибольших фракций: "Родного города" и "Батьківщини".

В результате "за" проголосовали 39 депутатов: 20 - от ВО "Батьківщини", 15 - от "Родного города", 3 - внефракционных, а также мэр Сум Геннадий Минаев. Фракции ПР и КПУ за обращение не голосовали.

Читайте:Янукович: власть выполнила все обязательства, а люди продолжают мерзнуть на Майдане

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги