УкрРус

Расмуссен: Украине не обязательно торопиться в НАТО, есть дела поважнее

Читати українською
  • Расмуссен: Украине не обязательно торопиться в НАТО, есть дела поважнее
    Обозреватель/EPA

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявляет, что Североатлантический альянс – друг Украины, но членство в НАТО не является неотложным приоритетом новой украинской власти. Об этом Рамуссен сказал перед заседанием Североатлантического совета с участием министров обороны стран-членов Альянса и стран-партнеров, сообщает УНИАН.

На вопрос, должна ли Украина быть в НАТО, Расмуссен ответил: "Это должны решать украинцы. Собственно, я не думаю, что это самый неотложный приоритет новой украинской власти. Мы все помним, что мы решили на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. Мы решили, что Украина будет членом НАТО, конечно, если страна этого желает и если соответствует определенным критериям".

"Следовательно, Украина должна решать, но мне кажется, что есть более неотложные сейчас приоритеты. Мы готовы продолжать наше сотрудничество с Украиной", - добавил генсек Альянса.

Расмуссен также выразил удовлетворение прекращением насилия в Украине. "На фоне движения Украины вперед широкий политический диалог, который уважает демократические ценности, является ключом. И НАТО уважает суверенный выбор украинского народа", - сказал Расмуссен и добавил, что "НАТО является искренним другом Украины. Мы и в дальнейшем готовы помогать Украине в демократических реформах".

Как сообщил "Обозреватель", в разгар политического кризиса в Украине, председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли призвал украинских депутатов сделать выбор "в пользу будущего".

Наши блоги