УкрРус

Шокин и Сакварелидзе объединились в оценках следствия по делу "бриллиантовых прокуроров"

Читати українською
  • Виктор Шокин и Давид Сакварелидзе
    Виктор Шокин и Давид Сакварелидзе
    Зеркало Недели

Неожиданные отписки по поводу расследования дел "бриллиантовых прокуроров" получил "Обозреватель": идет расследование, все остальное – тайна следствия.

Если бы в такой тональности был составлен ответ генерального прокурора Виктора Шокина, мы бы не удивились, однако редакция направила 4 отдельных запроса генеральному, а также его заместителю Давиду Сакварелидзе относительно следствия в отношении первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, которые были задержаны при получении взятки более 3 млн гривен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", у прокурорских чиновников нашли около 500 тысяч долларов, драгоценности, ценные бумаги, а во время обыска у Шапакина якобы обнаружили 130 тысяч долларов в кабинете, 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме, 170 тысяч долларов и 500 тысяч гривен в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

Также сообщалось, что при обыске у Корнийца, якобы было найдено 35 пакетов с 65 бриллиантами и кокаин.

В своих информационных запросах мы поинтересовались: на какой стадии пребывает следствие; соответствует ли действительности информация о том, что Владимир Шапакин, который был выпущен под залог, покинул пределы Украины, и где находится Александр Корниец; поинтересовались судьбой изъятых материальных ценностей, оружия и наркотиков, попросили сообщить исчерпывающий список изъятого во время обыска имущества.

Генеральная прокуратура на 4 запроса (два - Шокину и два - Сакварелидзе) ответила одним письмом за подписью начальника управления по расследованию в уголовных производствах относительно работников прокуратуры и информационной безопасности И. Диденко, хотя данному господину "Обозреватель" запросов не направлял.

Предлагаем вашему вниманию полученный ответ.

Как видно из ответа, ГПУ отправила интересующихся "в сад". Данный ответ наводит на мысль, что Генеральная прокуратура Украины что-то скрывает и намерена спустить дело "бриллиантовых прокуроров" на тормозах.

В этой связи мы решили поинтересоваться мнением наших читателей, и провести опрос.

Наши блоги