УкрРус

Украине светит стать Израилем или Южной Кореей

  • Украине светит стать Израилем или Южной Кореей

На "Свободе слова" слушали Яценюка, разбирались, как бороться с врагами и что делать с газовой трубой

Как заявил Яценюк, правительство повторно внесет на рассмотрение Рады законопроекты по изменениям в бюджете и аренде ГТС без права ее отчуждения, доложил Андрей Куликов. Ведь провал этих законопроектов спровоцировал отставку правительства. Теперь же Яценюк призывает всех депутатов 31 июля прийти в парламент и проголосовать. Как же скажется правительственно-парламентский кризис на проведении АТО?

Эксперты предположили, что проскочили – не сказался, и не надо драматизировать, что бойцы АТО даже этого не заметили, отметили, что подобные конфликты в парламентско-президентских республиках – плевое дело, что УДАР уж больно спешит, а вот избирательная кампания как раз-то и может сказаться на АТО, что депутатам полезно прислушаться к премьеру, который жалуется, что денег нет, что главная проблема – это предательство и коррупция, а победит не государство, а общество, что лидерам присуще сбегать и умывать руки. Олег Медведев, который давеча стал советником президента (премьерским он был и раньше), оценил отставку Яценюка как цивилизованный способ привлечь внимание к проблемам.

55% зрителей признали, что нужно сдавать в аренду украинскую ГТС (не пугайтесь, эта тема была заявлена второй в программе).

Не проголосуют – будет дефолт

В студии появился Арсений Яценюк и пообещал все объяснить. Парламент уже побежал на выборы, забыв о своем призвании, напомнил он. Хотя бы научились нажимать на кнопки. А так они лишь умеют отчитываться на округах и полоскать правительство... Армии нужны 9 млрд., на восстановление востока – 8 млрд., налоги надо сдирать с бизнеса. Потому было договорено, что сперва голосуется законопроект, а распад коалиции проворачивается как технический шаг. Ведь нужно еще новый закон про выборы принять, чтобы не пролезли ребята с гречкой и солью. Кому нужен новый парламент со старыми лицами?

Так вот обо всем договорились, пожали руки, продолжил Яценюк, а потом все случилось по-украински. О распаде коалиции премьер узнал по телевизору... На данный момент решено провести внеочередную сессию, на которой необходимо принять закон о дополнительном финансировании армии... Гость отчитался за предыдущие 8 млрд., потраченные. Прорех было много. Из 142 тысяч военных боеспособными были лишь пять.

На восток удалось выделить 3,3 млрд., поведал премьер и заверил, что правительство ничего не сокращало. Это в Греции половину чиновников вышвырнули вон. У нас же пенсии - хоть и низкие, но они выплачиваются. Потому решили повышать налоги и привлекать сверлить газовые скважины... Надо провести переаттестацию чиновников, поскольку половина уж точно просиживает штаны. А на черта стране 72 инспекции? Гость также упомянул налог на добавленную стоимость.

Третий заваленный законопроект касался ГТС, сообщил Яценюк и рассказал, как он хотел привлечь западных инвесторов. Этим перебьем России Южный поток – вот потому-то проект и не проголосовали. Гость повысил голос и заявил, что знает цену всем, кто в парламенте сидит. Вот, пусть приходят в четверг и голосуют.

А что за неделю изменится? – поинтересовался ведущий. У нас подвисло 1,5 млрд. долларов с Запада, поведал премьер. Не проголосуют – будет дефолт. И теперь Яценюк обзванивает всех депутатов, поскольку это вопрос чести и выживания страны.

А отставка? Что отставка? – это не самый важный вопрос, все будет по протоколу, заметил Яценюк. А вот заправить танки необходимо... Александр Кочетков предложил наехать на теневую экономику, и премьер пообещал вытащить из тени зарплаты. Реформы же заканчиваются, когда премьер и президент начинают бороться за полномочия – у нас такого не будет.

Демократия – хорошая штука, но иногда мешает вести войну

Премьера отпустили руководить страной (было договоренность, что это произойдет до 22.00), а его место занял Антон Геращенко с отчетом о военных действиях. Побег руководителей боевиков вполне возможен, заявил тот и пообещал много интересной информации о координации со стороны России.

Когда руководство АТО перестанет врать?.. Геращенко признал, что информации недостаточно. У нас очень высокие ожидания общества, которое привыкло, что власть врет. При этом страна напичкана агентами Москвы. Они активно действуют, в частности в Западной Украине, скажем, в отношении матерей призывников... Проблемы ПВО мучают и президента. А Европа не ввела никаких реальных санкций.

Если бы Запад не чесался, российские войска были бы в Киеве, заметил Владимир Фесенко. Эффект сдерживания имеется. Фесенко припомнил Яроша и поинтересовался, почему бы не объявить розыск по Интерполу Безлера, Стрелка и прочих... Работа ведется, подготовлены уже тома, в том числе и по Шойгу, доложил Геращенко и рассказал о захоронениях в Славянске. Там будет стоять памятник жертвам терроризма.

Геращенко припомнил, что Суворов любил ночевать с солдатами, и посоветовал нашим генералам заняться тем же. А также осваивать социальные сети... Оружия же в Украине немеряно. Продолжается засылка диверсантов, Путин не остановится. Украине грозит стать Израилем или Южной Кореей. Спасение – в объединении вокруг президента.

Поинтересовались собранными средствами... 90% авиапарка нуждается в ремонте, сообщил Геращенко. Нам даже беспилотники не продают, боясь поссориться с Россией. Так что собранные деньги – это копейки...

Из Ужгорода показался Андрей Садовой, который напомнил, что в стране война. В Киеве полный масштаб беды не ощущается. Наша сила - в нас самих, а тут еще правительство не работает. Враги мечтают о дестабилизации, о панике, но из этого ничего не выйдет.

Коснулись мобилизации, и Садовой напомнил, что нужно защищать родную хату – все рядышком. Каждый должен пропустить беду через свое сердце. В Библии не записано, что Украина – независимое государство, надо самим защищать свою независимость...

Как бороться терроризмом?.. Геращенко поведал о новых проверках в поездах, о борьбе с распространением оружия, о выявлении подозрительных личностей... Садовой поддержал Геращенко и пообещал возобновить патрулирование во Львове. Каждый должен бороться за родную страну.

Коснулись покушения на Кернеса, но Геращенко отказался раскрывать подробности. Блокировать странички террористов в интернете пообещал, но это не так просто. Мощная армия – дело хорошее, но всеобщая воинская повинность - презумпция Рады. Сам же Геращенко – сторонник контрактной армии.

Гость пообещал под руководством Авакова трусить донецкую милицию – уже применяются детекторы лжи. За информацией обращаются к населению. Работа ведется, в том числе и на востоке... А агенты в высших структурах?.. Депутатов не проверишь на "Полиграфе", посетовал Геращенко.

Демократия – хорошая штука, но иногда мешает вести войну, заметил Медведев. Полезно было бы привлечь к ответственности не только милиционеров-предателей, но и чиновников... Геращенко предложил провести десепаратизацию, по примеру денацификации. Органы будут работать. Штепе уже грозит до восьми лет, финансирование террористов будет наказываться, но сейчас бы разобраться с вооруженными преступниками.

Тепло – это хлеб, электроэнергия – это масло

Добрались и до ГТС, для чего был приглашен Андрей Коболев. Он напомнил про снижение транспорта газа и Южный поток, а также газовый треугольник. У каждой вершины – свой интерес. И полезно иметь партнеров. Украина долго выбирала, с кем быть. Сейчас же идет война, а в войне нужны союзники. Они должны помочь Украине присоединиться к европейскому рынку и стукнуть кулаком по столу "Газпрома".

Южный поток здорово врежет по Украине, сообщил Коболев. Нельзя не чесаться. Снова спасти могут лишь партнеры. Вот мы и решили предложить трубу западным инвесторам... "Газпром" же ведет себя иррационально, ожидаются еще информационные удары. А мы – уникальная страна, отметил гость и рассказал про эксплуатацию наших скважин, про перевод добычи газа в частные руки.

Эксперты оказались солидными спецами, и гость им все толково объяснял, даже прибегая к образам. Тепло – это хлеб, электроэнергия – это масло, отметил он. Россия же останется поставщиком, новая труба нам с неба не упадет. Но ведутся переговоры с Европой, и консорциум нам бы очень не помешал. Жалко, что на претворение в жизнь идей уходит немало времени. Но мы создали отдел, который занимается разработкой идей.

Медведев отметил стратегичность мышления Коболева, который в дикую жару неоднократно упоминал про зиму. А гость пообещал прогресс уже осенью...

В последнем слове эксперты, с одной стороны, признались, что так и не поняли, зачем принимать законы, а тем более отдавать долги в военное время, с другой, что законы все-таки необходимы для ведения АТО, что никто не станет давать нам деньги, пока горит хата, что России нельзя верить и в отношении газа, что надо устанавливать счетчики в каждой квартире, что сравнение Украины с Израилем некорректно – они воюют с босотой, а мы со второй по силе державой, что с коррупцией и бардаком будет сложно продержаться (сперва нужно выиграть внутреннюю войну, посоветовал Куликов), что нас спасет жесткая экономия – пусть счетчики станут оружием против агрессора, что четверг станет ключевым днем – страна не может остаться без денег и без премьера, что надо выходить из всех трех кризисов, освещенных гостями на программе, что наши политики плохо ориентируются в законах, что нам светит отсутствие безопасности, а для этого надо меняться и власти, и обществу, что нельзя повторять ошибки 2005 года и наступать на те же грабли – парламент должен присоединиться к президенту с премьером. Фесенко возмутился призывами начинать экономию с себя, имея ржавые краны...

Наши блоги