УкрРус

Защита Тимошенко: ЕСПЧ четко признал политические мотивы ареста экс-премьера

  • Защита Тимошенко: ЕСПЧ четко признал политические мотивы ареста экс-премьера

Адвокат экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Валентина Теличенко заявила, что в тексте решения Европейского суда по правам человека относительно ее подзащитной четко сформулировано признание политических мотивов ареста экс-премьера.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батьківщини".

"Как и в деле Луценко, суд усматривает ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов ареста, отдельно от оценки общего контекста вероятно политически мотивированного уголовного преследования заявителя, как лидера оппозиции, путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами", - цитирует пресс-служба пункт 298 решения ЕСПЧ.

"В Решении по Тимошенко суд установил, что судья Киреев неуважение к суду указал как причину ареста в то время, как истинную причину скрыл. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как такие, в которых нарушение статьи 18 было по тем же мотивам - политическим", - объясняет Теличенко.

По мнению адвоката, украинские СМИ либо неправильно поняли, либо целенаправленно перекрутили слова представителя ЕСПЧ Родерика Лидделла, из которых сделали вывод об отсутствии признания политических мотивов ареста Тимошенко.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ огласил решение по делу Тимошенко, которым признал незаконность ее ареста, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. Тимошенко интерпретировала это решение, как признание ее политически заключенной.

В свою очередь представитель ЕСПЧ подчеркнул, что в решении суда не идет речь о политических мотивах заключения экс-премьера.

Наши блоги