УкрРус

Нардепы лишили Клюева и Мельничука неприкосновенности

обновлено от 12:06Читати українською
  • Народный депутат Сергей Клюев
    Народный депутат Сергей Клюев
    Скриншот

Депутаты Верховной Рады большинством голосов поддержали вопрос о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева, представителя "Оппозиционного блока" и народного депутата Сергея Мельничука, бывшего командира батальона "Айдар".

"За" решение по Клюеву поголосовали 287 депутатов.

На заседании первый заместитель Генпрокурора Гузык, говоря о доказательствах преступлений нардепа, отметил, что братья Сергей и Андрей Клюевы в 2007 незаконно завладели акциями завода полупроводников, с помощью преступных схем, по которым нардепы завладели около 2 млн гривен бюджетных средств.

В свою очередь Клюев на заседании категорически опроверг все выдвинутые ему обвинения и заявил, что на регламентный комитет Верховной Рады, который поддержал представление Генпрокуратуры, было оказано давление. Экс-регионал утверждает, что никаких доказательств его вины нет, а все обвинения политически мотивированные.

Клюев также обвинил Гройсмана в превышении полномочий из-за постановки вопроса о снятии неприкосновенности с народного депутата на рассмотрение регламентного комитета 3-й раз после двух отрицательных решений.

В то же время, нардепы отдали 262 голоса за лишение неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности нардепа Сергея Мельничука, который подозревается в создании преступной банды на Луганщине.

При этом парламентарии отказались поддержать представление Генпрокуратуры о задержании и аресте нардепа, решив, что это может умалить его достижения, как бывшего командира героического батальона "Айдар".

В ходе выступления в парламенте исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил, что все противоправные действия были совершены Мельничуком вне зоны АТО - в Житомирской и Киевской областях.

Так, отвечая на вопрос народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука о том, почему Генпрокуратура просит разрешения на арест Сергея Мельничука, Гузырь заявил: "Стоит так жестко вопрос относительно меры пресечения в отношении Мельничука - господин Мельничук совершил преступления не в зоне боевых действий... Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской (областей. - Ред.), города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня", - заявил Гузырь.

Мельничук в свою очередь также предсказуемо опроверг все обвинения, заявив, что Генпрокуратура делает законченные выводы по тому, что не доказано.

Отметим, что нардеп Борис Филатов считает, что если Клюев будет задержан, этот факт станет "первой лакмусовой бумажкой", свидетельствующей о том, что власть действительно намерена довести дело до конца.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник регламентный комитет Верховной Рады поддержал представления от Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народных депутатов Сергея Мельничука и Сергея Клюева и внесение этого вопроса на рассмотрение парламента.

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко рассказал, когда Клюева и Мельничука посадят.

Кроме того, депутат Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил объяснил, почему "взялись именно за Клюева". Он также рассказал, когда Клюев может тихо покинуть Украину.

Напомним, ГПУ подозревает Клюева в мошенничестве, незаконном завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением. А Мельничук подозревается в создании банды на Луганщине для ограблений и похищения людей.

Место:
Наши блоги