УкрРус

В АП заявили, что оппозиция ответственна за беспорядки на Грушевского

Читати українською
  • В АП заявили, что оппозиция ответственна за беспорядки на Грушевского
    ИТАР-ТАСС

Советник Президента Украины, член рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрей Портнов отмечает, что лидеры оппозиционных сил несут персональную ответственность за действия, происходящие в эти дни на улице Грушевского в Киеве, сказано в сообщении на сайте Главы государства.

"Представители оппозиционных политических сил несут персональную ответственность за действия, происходящие в эти дни на улице Грушевского. Мы считаем, что они полностью отождествили себя с этими людьми. Мы считаем, что часть ответственности несут международные структуры и должностные лица некоторых иностранных государств, которые, несмотря на то, что в городе Киеве захвачены три помещения, фактически своими действиями и своими визитами в эти помещения легализовали незаконные противоправные действия", - сказал Портнов во время брифинга в Администрации Президента.

Он прокомментировал ход консультаций с участием лидера партии УДАР Виталия Кличко.

"Свой разговор Виталий Владимирович (Кличко) начал с угроз, что скоро придет его политический час. Мы, скептически оценив политические перспективы Виталия Владимировича Кличко, попросили его пугать своих политических партнеров. Здесь пугать никого не нужно. Здесь Виталия Владимировича никто не боится, и надо искать компромисс по всем вопросам, которые стоят сегодня на повестке дня в украинском обществе", - сказал Портнов.

В свою очередь, Министр юстиции Елена Лукаш отметила, что действия власти носят мирный характер.

"Ни одна европейская страна не позволила бы произойти таким массовым беспорядкам в своих европейских столицах", - сказала она.

Также Министр юстиции призвала граждан Украины воздержаться от совершения преступлений и не принимать участия в экстремистских мероприятиях.

"Я хочу призвать всех граждан Украины воздержаться от совершения преступлений, воздержаться от совершения действий, которые содержат признаки преступлений, не участвовать в экстремистских мероприятиях, освободить незаконно захваченные помещения, расчистить дороги, инфраструктуру города Киева и позволить Киеву вернуться к нормальной жизни", - отметила Лукаш.

Как сообщал "Обозреватель", столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова". При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиковправоохранителей.

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также задействовала водомет.

По информации КГГА, с 19 января в протестах на ул.Грушевского пострадали более 120 участников акций.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за последние сутки на ул.Грушевского были ранены 1400 человек.

Наши блоги