УкрРус

Генпрокуратура нашла нарушения при демонтаже "дома чумака" на родине Шевченко

Читати українською
  • Генпрокуратура нашла нарушения при демонтаже "дома чумака" на родине Шевченко
    pro-vincia.com.ua

В ходе проверки Генеральной прокуратурой обстоятельств демонтажа "дома чумака" в селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области был выявлен ряд нарушений законодательства со стороны руководства Национального заповедника "Родина Тараса Шевченко" и чиновников Министерства культуры, сообщает пресс-служба президента.

На заседании Общественного гуманитарного совета при президенте Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что к проверке, которая проходит в соответствии с поручением Виктора Януковича, привлечены специалисты Минкультуры и Государственной архитектурно-строительной инспекции.

"В частности, вопреки требованиям закона Украины о регулировании градостроительной деятельности, руководителем заповедника начата реконструкция "чумацкого дома" без регистрации соответствующей декларации в Инспекции ГАСК", - сказал Пшонка.

Однако, по его словам, Минкультуры до сих пор не решило вопрос о наличии оснований для внесения этого дома в перечень объектов культурного наследия.

"Это является явным нарушением закона Украины об охране культурного наследия. Неопределенным остается право собственности на "дом чумака" , - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, он отметил, что здание находится на земельном участке, которая на правах постоянного пользования принадлежит Национальному заповеднику, хотя само оно находится на балансе сельского совета.

"Есть и другие вопросы правового характера, которые изучаются в ходе проведения прокурорской проверки в рамках Вашего поручения", - добавил Пшонка.

Он отметил, что до 11 ноября, согласно поручению главы государства, будет дана правовая оценка действиям виновных и приняты исчерпывающие меры реагирования по устранению выявленных нарушений закона.

Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову взять под контроль решение ситуации вокруг "дома чумака".

"Прошу Вас довести эту работу до логического завершения, а Вас, Николай Янович, взять под контроль и также согласно закону Украины завершить это дело", - отметил он, добавив, что чиновники, причастные к возникновению этой ситуации, должны понести ответственность.

Напомним, 25 октября Янукович поручил Пшонке проверить обстоятельства демонтажа "дома чумака" в Моринцах.

Ранее партия "Свобода" сообщила, что в Моринцах был разрушен 200-летний аутентичный дом зажиточного чумака, который был объектом Национального заповедника "Родина Тараса Шевченко". Политсила назвала ответственным за это губернатора Черкасской области Сергея Тулуба.

Министерство культуры опровергло, что дом в Моринцах был разрушен. Ведомство заявило, что в ходе реставрационных работ "дом чумака" разобрали, однако он будет полностью воссоздан на небольшом фундаменте.

Наши блоги