УкрРус

Ляшко: в мире начинают осознавать крах минского "мирного процесса"

  • Ляшко: в мире начинают осознавать крах минского "мирного процесса"

Очередную попытку президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера Германии Ангелы Меркель реанимировать Минские договоренности, для которой они встретились в Берлине, вряд ли можно назвать успешной.

Такое мнение лидер Радикальной партии Олег Ляшко выразил в своем Facebook.

"Минские договоренности - это изначально мертворожденный ребенок позорной европейской политики умиротворения агрессора, принудившей Порошенко к политическим уступкам под давлением России и Запада, который никогда не был жизнеспособным. Как и год назад, по признанию Порошенко во время нынешней встречи, "сегодня РФ и поддержанные ею боевики является единственной угрозой мирному процессу". И это не удивительно. Ведь участники нормандского и порожденного им минского форматов переговоров ставили перед собой принципиально разные цели. Целью Европы, в лице лидеров Германии и Франции, было умиротворить агрессивную Россию за счет Украины, дав Путину возможность сохранить лицо", - подчеркнул Ляшко.

"Тактическим заданием Путина и в сентябре, и в феврале было остановить нарастание санкций против России. А стратегической целью - сформировать раковую опухоль внутри Украины в виде особенного статуса Донбасса под контролем Кремля, которая пускала бы метастазы в другие регионы и как якорь удерживала бы Украины от движения к цивилизованной жизни. Путин стремится иметь вето на выбор Украиной своего геополитического места и реализацию ее европейского курса. И будет наращивать военное давление и шантаж, пока не получит свое", - заявил он.

"Попав в Минске в кремлевскую ловушку, Меркель и Олланд теперь уже волнуются из-за спасения собственного лица". Как и Президент США Обама, который радостно отдал инициативу переговоров европейцам. Именно поэтому наращивают безумное давление на Порошенко и Украину, в частности, вынуждая украинский парламент голосовать за изменения в Конституцию. Особенно, чувствуя слабину Порошенко и готовность к дальнейшим политическим уступкам даже с "опережением графика", - заявил лидер Радикальной партии.

Как отметил Ляшко, трезвомыслящие политики и в Европе, и в мире начинают осознавать крах минского "мирного процесса", который не предоставляет перспектив достижения долгосрочного мира.

"А значит необходимость использования других дипломатических форматов для реальных содержательных переговоров, в частности при участии США и соседей Украины. Это также будет требовать перехода к политике сдерживания агрессора, которая включала бы новые жесткие санкции и вооружение Украины современным защитным оружием. За успешными дипломатами всегда стояла мощная армия", - подчеркнул он.

"Не допустив путинских изменений в Конституцию Украины, мы забьем первый гвоздь в гроб с минской изменой и побудим наших друзей на Западе (а их немало!), особенно в США, к пересмотру ошибочной стратегии умиротворения Путина за счет сдачи интересов Украины. Нас будут сдавать до того предела, пока мы сами будем соглашаться, чтобы нас сдавали. Своей собственной силой должны заставить наших партнеров на Западе занять сильную позицию!", - резюмировал политик.

Как сообщал "Обозреватель", 24 августа в Берлине прошли переговоры Президента Украины Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом относительно мирного урегулирования на Донбассе.

По итогам переговоров Порошенко выразил надежду на то, что удастся прекратить обострение ситуации. Также на встрече обсуждалось освобождение заложников из плена террористов "Новороссии".

Наши блоги