УкрРус

США выясняют, кто стоит за антисемитской провокацией в Донецке

Читати українською
  • США выясняют, кто стоит за антисемитской провокацией в Донецке
    dic.academic.ru

Правительство США пока не располагает сведениями о том, кто несет ответственность за громкую антисемитскую выходку в Украине. Об этом заявила в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, американская администрация "чрезвычайно серьезно" относится к этому инциденту. О нем также упомянул на своей пресс-конференции в Женеве ранее в тот же день госсекретарь США Джон Керри. В соответствии с изложенной им информацией, "в последние пару дней в одном городе (на Украине) евреям были разосланы уведомления с угрозами, в которых указывалось, что они должны зарегистрироваться". "Это просто недопустимо", - подчеркнул Керри.

Как отметила Харф, "мы все еще пытаемся выяснить, кто за этим стоит". "Все четыре стороны", то есть Россия, США, ЕС и Украина, участвовавшие в переговорах в Женеве, "ясно осудили антисемитизм", продолжала американский дипломат. Как она добавила, "у меня нет деталей относительно того, откуда взялись эти листовки, но я знаю, что мы рассматриваем этот вопрос".

Напомним, во вторник, 15 апреля, трое неизвестных в масках с флагом России расклеивали возле синагоги Донецка листовки антисемитского содержания, в которых обязывали "граждан еврейской национальности" зарегистрироваться в связи с тем, что "лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан".

Госсекретарь США Джон Керри назвал листовки гротеском.

Наши блоги