УкрРус

Нардеп объяснил, чем будут заниматься новые органы по борьбе с коррупцией

Читати українською
  • Нардеп объяснил, чем будут заниматься новые органы по борьбе с коррупцией
    zn.ua

Народный депутат Украины, соавтор ряда антикоррупционных законов Виктор Чумак объяснил для "чайников", в чем будет заключаться разница между новосозданными Антикоррупционным бюро и Антикоррупционным агентством.

В интервью сайту "Укринформ" нардеп отметил, что Национальное антикоррупционное бюро занимается расследованием уголовных дел, топ-коррупции, высокопоставленных чиновников из коррупции; Национальное агентство предотвращения коррупции будет производить государственную политику в сфере антикоррупционной деятельности.

"Перед последним стоит и несколько конкретных антикоррупционных направлений - это финансовый контроль госслужащих. Это и проверка деклараций, и проверка образа жизни всех государственных служащих, проверка финансирования политических партий, законность, легальность их финансирования, это возмещение им из государственного бюджета их избирательных кампаний. Именно на этот орган возложена проверка и урегулирование вопросов, связанных с конфликтом интересов чиновников. Поэтому это так называемая превентивная деятельность, то есть деятельность, которая не допускает коррупции или которая предотвращает коррупцию", - пояснил он.

"Поэтому один орган (НАБУ) - это орган карательный, который карает преступников, второй орган, превентивный, просто работает для того, чтобы избавиться от причин, по которым появляется коррупция. Они не могут быть в одном", - подчеркнул Чумак.

Как сообщал "Обозреватель", Виктор Чумак также рассказал об особенностях введения электронного декларирования доходов чиновников.

Наши блоги