УкрРус

Нуланд напомнила, что США выделили России в 3,5 раза больше денег, чем Украине

  • Нуланд напомнила, что США выделили России в 3,5 раза больше денег, чем Украине
    Обозреватель\ЕРА

Соединенные Штаты Америки с 1991 года выделили на помощь России в 3,5 раза больше средств, чем для Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Таким образом она прокомментировала информацию о том, что США выделили на развитие демократии в Украине $5 млрд, которую российские СМИ могут подавать как "спонсирование Майдана".

"Не буду говорить о российских СМИ, но действительно, Соединенные Штаты поддерживали Украину с 1991-го года. Где-то 5 млрд. долларов США в целом было предоставлено. Это была поддержка в разных сферах, начиная с Чернобыля и заканчивая экономической поддержкой в эти годы. И после "оранжевой" революции эти программы - свободные выборы, как мы это делаем по всему миру, борьба с коррупцией, энергоэффективность", - сказала Нуланд.

Нуланд добавила, что Россия за тот же период получила от США помощь в размере $18 млрд.

"Я бы сказала, что за то же самое время, с 91-го года, США потратили около 18 млрд. долларов на Российскую Федерацию, на такие же программы, включая сферу нераспространения ядерного оружия. Это для того, чтобы вы могли сравнить. А вообще - ноль было поддержки Майдана от Соединенных Штатов Америки", - отметила Нуланд.

Как сообщал "Обозреватель", 11 декабря, на Майдан Незалежности в Киеве пришла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она раздавала активистам печенье. В пророссийских кругах и СМИ сразу же возник миф о том, что "это является подтверждением того, что США якобы финансируют Майдан". В восточных регионах Украины до сих пор ходит слух, что "из Америки в Киев каждый день приземлялись самолеты, набитые долларами для Майдана".

Место:
Наши блоги