УкрРус

40 лет ОБСЕ: миссия невыполнима?

  • 40 лет ОБСЕ: миссия невыполнима?

Разрядка в холодной войне, предотвращение международных конфликтов и защита прав человека - с такими целями 40 лет назад была основана ОБСЕ. Почему они снова актуальны - в материале DW.

Еще не так давно Украина хотела помогать другим. Когда в январе 2013 года Киев возглавил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), поиск политического решения замороженных конфликтов, например в Приднестровье, был объявлен одним из приоритетов. Через год Украине пришлось иметь дело с двумя собственными очагами конфликта: Россия аннексировала Крым, а пророссийские сепаратисты взяли под контроль немалую часть Донбасса. Война забрала тысячи жизней. Для ОБСЕ, которая в субботу отмечает 40-летний юбилей, Украина стала, пожалуй, главной международной ареной. Сотни наблюдателей следят за перемирием на востоке страны. Кроме того, ОБСЕ - участник Минской контактной группы по урегулированию конфликта.

При этом еще недавно ОБСЕ называли "бумажным тигром" и казалось, что о ней мало кто помнит. "Страны-члены уделяли ей мало внимания", - сказал DW Вольфганг Цельнер (Wolfgang Zellner), директор Центра по изучению ОБСЕ при Гамбургском университете. Сегодня организация - в центре глобальной политики. "Теперь ей интересуются журналисты и не путают с ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. - Ред.), и все это началось только после украинского кризиса", - отметил Цельнер.

Инструмент разрядки в холодной войне

История ОБСЕ началась в годы холодной войны. Летом 1973-го по инициативе стран Варшавского договора во главе с СССР начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Его целью было снятие напряжения в противостоянии Запада и Востока. Через два года, 1 августа 1975 года, лидеры 35 стран подписали в Хельсинки Заключительный акт. Среди прочего они обязались укреплять безопасность, мирно разрешать конфликты и уважать права человека. С последним пунктом связано появление в соцстранах Хельсинкских групп, которые добивались соблюдения прав человека за железным занавесом.

После распада Восточного блока перед СБСЕ возникли новые вызовы - эта организация помогала бывшим советским республикам строить демократию. Многие знают ОБСЕ именно по ее наблюдательным миссиями на выборах.

В 1995 году СБСЕ переименовали в ОБСЕ. Сегодня в организацию со штаб-квартирой в Вене входят 57 стран, в том числе и основатель - США. Самый новый член ОБСЕ - Монголия, которую приняли в 2012 году.

Раскол между Россией и Западом

Уже более десяти лет эксперты наблюдают за расколом внутри ОБСЕ, который проходит, прежде всего, между Россией и западными странами. Москва обвиняет организацию в "двойных стандартах" в вопросе прав человека и вмешательстве во внутренние дела. Министр иностранных дел Сергей Лавров в 2006 году угрожал выходом России из ОБСЕ. На российских парламентских выборах 2007 и 2011 годов, а также на президентских выборах 2008 года наблюдателей от ОБСЕ не было. Москва выдвинула слишком жесткие условия, сетовали в организации.

По вопросу безопасности итоги работы ОБСЕ в бывших советских республиках тоже выглядят скромно. Организация не только не смогла решить замороженные конфликты, например в Нагорном Карабахе, но и предотвратить новые - как это было в Грузии в 2008 году.

Дипломатический скандал накануне юбилея

Самое позднее с момента украинского кризиса ОБСЕ, похоже, оказалась перед теми же проблемами, что и 40 лет назад. Политики это отрицают, но эксперты все громче говорят о новой холодной войне. Аннексировав Крым, Россия, по словам Цельнера, "многократно" нарушила базовые принципы Хельсинкского акта, среди которых - отказ от насилия между странами и нерушимость границ.

Незадолго до юбилея ОБСЕ ситуацию дополнительно осложнил дипломатический скандал. Спикера Госдумы Сергея Нарышкина и еще пятерых россиян не пустили в Финляндию, где они собирались принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Хельсинки объяснил это санкциями ЕС против российских политиков. В результате вся российская делегация осталась дома в знак протеста.

Приостановки членства как с Югославией не будет

Несмотря на неудачи, эксперты не говорят о провале. "ОБСЕ сама по себе - довольно слабая организация", - отмечает Вольфганг Цельнер. Ее задача - стабилизация конфликтов. Эксперт из Гамбурга не поддерживает идею приостановки членства в ней России. "Если приостановить членство России, как это было сделано с Югославией (с 1992 по 2000 год. - Ред.), то отпадет смысл в ОБСЕ, ее можно будет распустить", - полагает Цельнер. По его словам, без России невозможна будет и специальная наблюдательная миссия на востоке Украины.

С ним соглашается и специалист по международным вопросам из киевского Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Альтернативы ОБСЕ на востоке Украины нет, считает украинский эксперт. Он убежден, что организация не могла предотвратить аннексию Крыма. "Если Украине нужна площадка, чтобы в глаза России говорить о ее преступлениях, то не нужно исключать ее из ОБСЕ", - говорит Сушко.

И Цельнер, и Сушко уверены, что ОБСЕ не нуждается в глубокой реформе и новой конференции, "Хельсинки-2". Заложенные в 1975 году принципы, по их мнению, актуальны, нужно лишь, чтобы страны их не нарушали.

В 2016 году председательство в ОБСЕ перейдет к Германии. Украина останется для нее главной темой, считает Цельнер. Вместе с тем он ожидает от Берлина попытки "снова запустить диалог с Москвой". Но добавляет, что легким этот процесс не будет. И успех не гарантирован.

Наши блоги