УкрРус

Украинские американцы на Яворовском полигоне: помощь бывшей родине

  • Украинские американцы на Яворовском полигоне: помощь бывшей родине

Американские солдаты до конца октября будут заниматься подготовкой 900 служащих Национальной гвардии на западе Украины. Среди инструкторов есть и бывшие соотечественники украинцев.

Антон Безменов вздыхает, когда ему задают вопрос, мог бы он представить службу в украинской армии. "Это не очень хорошее время для украинских вооруженных сил", - дипломатично говорит он и называет проблемы: плохая подготовка военнослужащих, нехватка финансирования. Солдат американской армии и 300 его сослуживцев занимаются подготовкой украинских солдат в Львовской области на крупнейшем полигоне страны - Яворовском.

Мариуполь - Мэриленд

Если бы его судьба сложилась иначе, то сейчас он, возможно, был бы на этом же полигоне, но не инструктором, а учеником американцев. В 1999 году Антон с родителями переехал из Мариуполя в США и сейчас живет в штате Мэриленд. К северо-востоку от его родного города продолжаются боевые действия - несмотря на согласованное в феврале прекращение огня, но ему не хочется об этом думать.

От Яворовского полигона до Мариуполя - целых 1500 километров. Никакой ностальгии по бывшей родине у молодого человека нет. Его родители - в США, а в родном городе уже никаких родственников не осталось, разве что пара бывших одноклассников, но и с ними связь давно оборвалась. После 16 лет, проведенных в Америке, Антон чувствует себя совсем другим человеком.

Реформы сверху

В первую очередь, он считает себя военнослужащим армии США. "Самое важное сейчас - чтобы они (украинские военные) всему научились и потом не забыли приобретенные навыки. Они должны построить армию, и начинать следует с самых верхов", - говорит выходец с Украины. В возможность демократической трансформации украинских вооруженных сил, на протяжении многих лет сотрясаемых и истощенных коррупцией, Антон Безменов не верит. До свержения президента Виктора Януковича украинская армия страдала от самоволия верных режиму командующих.

"Необходимо увеличить финансирование вооруженных сил", - считает он. С ним согласны и большинство служащих Национальной гвардии, которые участвуют в занятиях по стрельбе под наблюдением американцев. У участвующих в учениях украинцев нет даже единой униформы: на многих военнослужащих - форма, присланная или полученная в качестве пожертвований: от мундиров солдат бундесвера до формы украинской милиции.

Подготовка 900 военнослужащих Нацгвардии

Американские военные отзываются о своих подопечных с одобрением. "Они - хорошие солдаты", - отмечает офицер управления по связям с общественностью Александр Скрипничук. Украину он покинул в десятилетнем возрасте.

"Я следил в новостях за тем, что происходит на Украине, и надеюсь, что теперь все будет хорошо", - рассказывает военнослужащий. Ситуация должна измениться, в том числе, с помощью американских военных инструкторов, которые до октября будут проводить подготовку 900 солдат украинской Национальной гвардии.

Эмигранты желают бывшей родине всего хорошего

На полигоне вновь слышны выстрелы. Но вот подошло время обеда. Перед столовой в здании казармы военнослужащие выстроились в две очереди, чтобы отметиться в списке присутствующих, - американцы слева, украинцы - справа. Отличия между американцами - украинскими эмигрантами и их бывшими соотечественниками заметны даже невооруженным глазом.

Некоторые украинцы удивляются тому, что на полигоне столько журналистов. Им разрешили присутствовать здесь с начала мая. Офицер управления по связям с общественностью Скрипничук говорит по-английски и по-украински, и ему досталась особая роль - прежде всего, он должен говорить с украинской охраной. Караульные не привыкли к представителям СМИ на секретной военной территории, подобная открытость их озадачивает. Скрипничук признается, что своим домом он сегодня считает США. "Но я желаю своей родной стране всего хорошего", - добавляет он.

Наши блоги