УкрРус

Требования закона об амнистии могут быть реализованы без УДАРа и "Батьківщини"

Читати українською
  • Требования закона об амнистии могут быть реализованы без УДАРа и "Батьківщини"
    EPA

31 января руководство ветеранов Афганистана, которые поддержали Майдан, и лидеры "Правого сектора" договорились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком об освобождении задержанных активистов. Сегодня к переговорам присоединятся и представители Генпрокуратуры Украины. Об этом сообщил представитель "афганцев" на Майдане Олег Михнюк.

По его словам, уже освобождено 112 задержанных активистов, а 7 февраля, согласно достигнутым договоренностям, будут освобождены еще 116 задержанных участников протеста.

После этого афганцы и "Правый сектор" разблокируют КГГА и ул. Грушевского и призовут областные штабы Евромайданов освободить захваченные административные здания. Во время переговоров стороны также договорились соблюдать перемирие.

"Политики и политические силы, которые вели переговоры, не занимаются судьбой тех людей, которые находятся в заключении. Люди, которые находятся на баррикадах, доверили нам вести эти переговоры. В связи с этим было сделано заявление Турчинова, которое возмутило людей, и он не имеет права делать таких заявлений", - отметил Михнюк.

Как известно, ранее парламентская оппозиция отказала силовому крылу "майдана" – "афганцам" и "Правому сектору" - в участии в переговорах с властью.

"Переговорный процесс не должен превращаться в митинг. Поэтому я считаю, что переговорная группа представлена достаточно", - заявил 31 января заместитель главы партии ВО "Батьківщина" Александр Турчинов.

По сути, после договоренностей радикальной части "майдана" с силовиками отпадает необходимость в изменении или принятии нового закона об амнистии, на чем настаивают лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк и глава УДАРа Виталий Кличко.

В то же время, инициативу "Правого сектора" и "афганцев" могут поддержать и ВО "Свобода".

Не стоит забывать, что 28 января "свободовцы" отбили у активистов евромайдана а впоследствии разблокировали здание Львовской облгосадминистрации.

Во все ранее захваченные здания ОГА на Западной Украине допускаются сотрудники, так что формально можно говорить об их разблокировании.

Можно напомнить, что самое активное участие "свободовская" сотня "Самообороны Майдана" принимала 29 января и в силовом освобождении здания Министерства агрополитики от активистов "Спильной справы", что требовалось для достижения договоренностей с властью относительно закона об амнистии и освобождения задержанных активистов.

Наши блоги