УкрРус

Парубий решил кардинально изменить порядок работы Верховной Рады

  • Андрей Парубий
    Андрей Парубий

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает необходимым изменить закон о регламенте ВР, чтобы увеличить эффективность работы парламента.

Парубий в интервью сайту Цензор.нет сообщил, что в две ближайшие пленарных недели намерен настаивать на рассмотрении соответствующих законов. Изменения в регламент нарабатывались много месяцев совместно с комиссией Европейского Союза, более известной, как миссия Кокса.

"В частности, там предусматривается сделать в месяц не две пленарных недели, а три. Но в тех пленарных неделях днями голосований будут только вторник и четверг (так называемые смешанные недели). Среда, которая сейчас является сокращенным днем с дальнейшей работой депутатов в комитетах, будет полностью отведена для работы в комитетах. А в конце дня - совещание с председателями комитетов, которые бы давали результаты своих наработок", - поделился спикер деталями нововведений.

Кроме того, изменениями в регламент предлагается вместо пятничного часа вопросов к правительству сделать в понедельник 3-часовые дебаты с Кабмином. На пятницу планируется перенести согласительный совет, который сейчас проходит в понедельник.

Парубий отметил, что уже обсуждал эти наработки с лидерами фракций.

"Я очень рассчитываю на то, что во время пасхальных праздников депутаты максимально ознакомятся с данными законами. И что уже в следующий четверг, когда будет первое, предварительное, составление повестки дня, мы уже получим от фракций и депутатов сигналы по поводу поддержки или неподдержки. Я думаю, что мы внесем его при поддержке большинства председателей фракций; зарегистрируем данный закон. И, я надеюсь, в течение двух следующих пленарных недель мы его примем - сначала в первом чтении, а потом, по сокращенной процедуре, - и во втором чтении", - добавил глава ВР.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Парубий расставил точки над "і" относительно возможности проведения в Украине досрочных парламентских выборов.

Наши блоги