УкрРус

Материалы дела о "вышках Бойко" вывезли в Крым и забыли - Голомша

Читати українською
  • Юрий Бойко
    Юрий Бойко
    Аргумент

Все материалы резонансного дела о "вышках Бойко" были вывезены в Крым, где и остались после аннексии. Об этом заявил экс-первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша.

"Когда я пришел на должность, "вышки Бойко" были одним из основных приоритетов. Я сам интересовался этим делом. Но, как известно, по странному стечению обстоятельств, материалы этого дела были перевезены в Крым и в связи с аннексией там и остались", - рассказал Голомша в интервью изданию "Главком".

По его словам, это произошло в "кульминативной фазе правления режиме Януковича".

Сам Голомша считает, что никакой случайности в этом не было.

"Уголовное производство было открыто, но какие есть наработки и результаты – я не знаю", - сказал он.

При этом он допускает, что власти не хотят заниматься этим делом.

"По объективным и субъективным причинам, результатов нет, хотя должны уже быть. Минувшей весной мной было подготовлено от имени Генпрокурора письменное распоряжение о полноценном расследовании (закупок буровых вышек – ред.). Когда мы узнали, что все материалы в Крыму, стал вопрос об их восстановлении. Контролирующие органы и оперативные службы могли воссоздать картину преступления. Были надзорные производства, позволявшие это сделать, понять, о чем идет речь. Участники закупки ведь не выехали в Крым. К середине лета расследование находилось на пике выполнения и к сентябрю - октябрю 2014 года мы уже видели бы результаты. Вероятно, не было желания", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2014 года стало известно, что председателем правления ПАО "Укртрансгаз" избран Валерий Ясюк.А уже 8 марта он был отстранен от занимаемой должности.

Ясюк является бывшим председателем правления "Черноморнефтегаз", который подписывал документы о покупке скандальных "вышек Бойко". Тогда "Черноморнефтегаз" приобрел две морские буровые платформы, за каждую из которых переплатили по 150 миллионов долларов.

Самого Ясюка называют человеком ближайшего соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко и его давнего друга Давида Жвании.

В СМИ допускали,что афера "Вышки Бойко" на самом деле должна называться "Вышки Мартыненко", поскольку самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в "Черноморнафтогазе" Валерий Ясюк.

Персона:
Наши блоги